Новости · Экономика

Путин заявил о рекордном для современной России урожае зерна

13:18, 9 октября 2016

11304

13:18, 9 октября 2016

11304

В 2016 году ожидается лучший за всю историю современной России урожай зерна. Об этом сообщил президент России Владимир Путин в поздравительной телеграмме по случаю Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Ее текст опубликован на сайте Кремля.

«В текущем году мы ожидаем лучший за всю историю современной России урожай зерна — порядка 115 млн тонн. Наша страна заняла лидирующие позиции в мире по экспорту пшеницы. Отмечу хорошую динамику роста и в других ключевых секторах АПК. Словом, российское сельское хозяйство на подъеме, и государство продолжит оказывать широкую поддержку отрасли, тем, кто хочет работать на земле и добиваться успеха»,— сказано в сообщении.

Президент также выразил уверенность, что «наши производители могут не только в полном объеме обеспечить внутренний рынок качественными продуктами питания». 

«У нас есть потенциал для того, чтобы Россия стала одним из крупнейших производителей продовольствия в мире. Это масштабная, но, подчеркну, абсолютно реалистичная задача, главное — последовательно двигаться к заданной цели», — заявил глава государства.

Ранее в интервью газете «Коммерсантъ» гендиректор «Русагротранса» Юрий Ким заявил, что по оценкам департамента маркетинга, рекордный урожай за последние 38 составит 120 млн тонн, из которых 75 млн тонн — пшеница.

Другие лидеры рынка — Китай и США — по итогам 2016 года должны собрать 126,2 млн тонн и 55,4 млн тонн пшеницы соответственно, сообщает «Коммерсантъ».

Напомним, в конце сентября этого года Российский союз мукомольных и крупяных предприятий заявил о дефиците продовольственной пшеницы 3-го класса, необходимой для получения хлебопекарной муки, в 12,6 млн тонн.

«В этом году мы слышим ошеломляющие прогнозы по сбору зерна, но огромный урожай, как правило, сопровождается низким качеством зерна», — заявлил президент союза Аркадий Гуревич, отметив, что качество зерна снижается год от года.

О «выдающемся урожае за последние 25 лет» Путину рассказал министр сельского хозяйства Александр Ткачев. По его словам, это произошло «благодаря беспрецедентной поддержке государства» и «самоотверженной работе коллектива агропромышленного комплекса». Ткачев также отметил, что «такого урожая бояться не надо». 

В уже упомянутом выше интервью Юрий Ким отметил, что высокий урожай зерновых в этом году ставит перед российским транспортным сектором проблему вывоза этих объемов.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#зерно #сельское хозяйство #путин

важно

9 часов назад

Что произошло за день 6 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 48 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

468560

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

377042

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

257044

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195749

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

159488

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

150594

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera