Новости · Политика

Лавров рассказал о конце «стратегического терпения» России к США

12:02, 9 октября 2016

32245

12:02, 9 октября 2016

32245

Россия очень долго проявляла «стратегическое терпение» относительно действий США, но сейчас в отношениях двух стран произошли коренные изменения, заявил в интервью Первому каналу глава российского МИД Сергей Лавров.

«Мы, честно скажу, проявляли очень долго то, что американцы называют “стратегическим терпением”, — ведь ухудшение отношений в одностороннем порядке со стороны американцев началось задолго до Украины. Мы об этом говорили», — сказал министр (цитата по РИА Новости).

Лавров добавил, что США совершают агрессивные шаги, которые затрагивают национальные интересы России и угрожают безопасности страны. В частности, «это приближение НАТО и ее военной инфраструктуры к нашим границам, развертывание там американских тяжелых вооружений, авиации Североатлантического альянса, ПРО».

«Конечно, санкции — это проявление недружественных, я бы сказал, враждебных действий», — подчеркнул министр.

Комментируя ситуацию в Сирии, Лавров назвал нарушением международного права любую атаку по объектам сирийской армии.

«Думаю, что “горячие головы” там все-таки будут успокоены и будут к этому относиться по-серьезному. Утешает то, что согласно тем же утечкам, но по весьма достоверной информации, целый ряд ведущих деятелей в американской администрации прекрасно понимают, что любая атака по наземным целям, которые являются объектами сирийской армии, будет грубым нарушением международного права», — сказал российский министр.

Накануне Россия допустила возможность сбивать американские ракеты в Сирии. Как заявил официальный представитель министерства Игорь Конашенков, ракетные или авиационные удары по территории, подконтрольной правительству Сирии, создадут явную угрозу российским военным. Он отметил, что у сирийской армии есть эффективные системы ПВО, однако дальность действия российских систем «может стать сюрпризом для любых неопознанных летающих объектов».

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#мид рф #лавров #сша

важно

4 часа назад

Что произошло за день 10 мая. Коротко

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

544099

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

384421

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

262981

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152748

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141410

6.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

131155

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera