Новости · Политика

В Грузии подвели промежуточные итоги парламентских выборов

09:48, 9 октября 2016

10673

09:48, 9 октября 2016

10673

Центральная избирательная комиссия Грузии подсчитала результаты с более чем 70% избирательных участков. Правящая партия «Грузинская мечта», основанная бизнесменом Бидзиной Иванишвили, набрала 49,92%, оппозиционная партия бывшего президента страны Михаила Сакаашвили «Единое национальное движение» — 26,7%. Остальные партии 5%-й барьер не преодолевают. Данные опубликованы на сайте ЦИК республики.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили отметил, что в целом выборы прошли в спокойной обстановке и призвал избирателей проявить активность на вероятном втором туре парламентских выборов, сообщает РИА Новости. О возможном проведении второго тура во многих одномандатных округах в связи с тем, что ни один из кандидатов, по предварительным данным, не набрал более 50 процентов голосов, ранее заявила председатель ЦИК Грузии Тамар Жвания.

В связи с четырьмя инцидентами в день выборов МВД Грузии возбудило уголовные дела, сообщает агентство со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

Один из инцидентов расследуется в Марнеульском районе на востоке Грузии. Там сторонники партий «Нацдвижения» и «Паата Бурчуладзе — государство для народа» пытались похитить урну для голосования. В результате произошло столкновение между полицией и активистами.

В Зугдидском районе несколько человек ворвались на избирательный участок, сломали урну для голосования, разбили стекла и украли мобильный телефон международного наблюдателя. 

В одном из сел района Самегрело также сломали урну для голосования и повредили инвентарь на участке. В Кутаиси между сторонниками двух разных партий произошла драка, в результате была повреждена аппаратура одной из телекомпаний.

В парламенте Грузии 150 депутатов. 77 из них избираются по партийным спискам, 73 — в одномандатных округах. На «партийные» места претендовали 19 партий и шесть избирательных блоков. 

Напомним, на прошлых выборах в 2012 году «Грузинская мечта» набрала 54,85% голосов, «Единое национальное движение» — 40,43%. 

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#грузия #выборы

важно

6 часов назад

Что произошло за день 9 мая. Коротко

важно

17 часов назад

Лукашенко подписал декрет о передаче власти Совбезу и введении чрезвычайного положения в случае своей гибели

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

532257

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

383214

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

261923

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152329

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

140839

6.
Сюжеты

Казни, изнасилования, грабежи Во Франции вышло расследование о «бесчинствах российских наемников» в ЦАР. Вот самое главное

111179

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera