Новости · Спорт

МОК предложил сажать в тюрьму за склонение к допингу

19:08, 8 октября 2016

6811

19:08, 8 октября 2016

6811

Международный олимпийский комитет (МОК) предложил ввести уголовную ответственность за склонение к применению допинга, говорится в опубликованном по итогам прошедшего в Лозанне Олимпийского саммита документе.

«Спортсмены, тренеры, врачи, физиотерапевты и другие должностные лица должны быть привлечены к уголовной ответственности за содействие в применении допинга», — сказано в тексте.

Принятием решения в данном случае должен заниматься Спортивный арбитражный суд (CAS), добавили в комитете.

Кроме этого, в рамках Всемирного антидопингового агентства (WADA) МОК предложил создать новый орган, который бы отвечал за допинговое тестирование. В комитете уверены, что это поможет сделать антидопинговую систему более независимой от спортивных организаций.

По итогам саммита WADA рекомендовали усилить собственную информационную безопасность «в соответствии с международными правилами конфиденциальности информации для предотвращения утечки данных», а также пообещали увеличить финансирование после проведения реформ.

«Увеличение финансирования зависит от реализации реформ и будет основываться на результатах, показанных WADA после пересмотра антидопинговой системы», — отметили в МОК.

В саммите, главной темой которого был пересмотр антидопинговой системы и деятельности Всемирного антидопингового агентства, принимали участие руководители МОК, WADA, а также главы национальных олимпийских комитетов и международных спортивных федераций, в том числе президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

Напомним, в конце августа главы антидопинговых агентств 17 стран призвали реформировать WADA. Этому предшествовали громкие допинговые скандалы, в частности, была раскрыта система по сокрытию положительных допинг-проб в России, которая действовала с 2011 по 2015 годы. Сообщалось, что на Олимпийских играх 2014 года в Сочи сотрудники ФСБ подменяли банки с мочой спортсменов, которые принимали допинг, на банки с «чистыми» образцами.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#wada #олимпиада #допинг

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 4 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

385611

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194644

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

150011

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

114175

5.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

108215

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101493

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera