Польша заявила о полной готовности своей армии из-за последних действий России

Политика

 

Польша обеспокоена последними военными действиями России и держит в готовности свои вооруженные силы, заявил министр обороны республики Антоний Мачеревич, передает ТАСС.

«Последние действия РФ порождают большое беспокойство. Мы принимаем во внимание все сообщения, в том числе и те, которые говорят о возможном присутствии ракет “Искандер”, да еще и в особой конфигурации, на территории Калининградской области. Польские вооруженные силы и система разведки, в том числе в сотрудничестве с союзниками, находятся в постоянной готовности, чтобы вести мониторинг и гарантировать безопасность Польши и стран-партнеров», — заявил министр.

Мачеревич также сообщил, что польское правительство постарается как можно скорее «заключить договоры, которые позволят быстро вооружить польскую армию необходимыми многоцелевыми вертолетами, а также дать промышленности возможность пользоваться новыми технологиями».

Ранее в субботу Reuters со ссылкой на источник в американской разведке сообщило, что Россия разместила под Калининградом ракетные комплексы «Искандер». По словам собеседника агентства, факт переброски комплекса «может быть политическим жестом — демонстрацией силы, выражающей недовольство действиями НАТО».

Позже официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков подтвердил информацию о переброске «Искандеров» в Калининградскую область и заявил, что Россия не делала из этого секрета. По его словам, переброска использовалась для уточнения параметров американского разведывательного спутника. В результате «американские партнеры в “разоблачительном порыве” сами все нам и подтвердили». Конашенков добавил, что российские военные не раз перебрасывали «Искандер» в Калининградскую область и будут делать это в будущем в рамках боевой подготовки Вооруженных сил РФ.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera