Новости · Политика

Источники: спикер парламента Чечни Даудов избил и.о. председателя Верховного суда республики

12:17, 7 октября 2016«Новая газета», редакция

26058

12:17, 7 октября 2016«Новая газета», редакция

26058

Портал «Кавказ.Реалии» со ссылкой на неназванные источники сообщил об избиении исполняющего обязанности председателя Верховного суда Чечни Тахира Мурдалова.

По информации издания, 6 октября к зданию суда в сопровождении десяти машин приехал спикер парламента Чечни Магомед Даудов, известный как «Лорд». На время разговора Даудова и Мурдалова здание суда оцепили несколько десятков человек.

Как утверждает «Кавказ.Реалии», Даудов якобы стал избивать Мурдалова и угрожал убийством, требуя написать заявление об увольнении по состоянию здоровья. Мурдалов, пишет издание, отказался подавать в отставку.

Портал отмечает, что чеченские врачи отказались засвидетельствовать побои. Мурдалова опросили по факту случившегося.

По словам источников «Новой газеты», при избиении присутствовал председатель Гудермесского суда Алавдин Гардалоев. Мурдалов, по словам источника, отказался писать заявление и сказал Даудову, что не боится того, что его убьют, и не станет выполнять незаконные требования Даудова.

Напомним, Тахир Мурдалов стал исполняющим обязанности председателя Верховного суда Чечни в мае после отставки его предшественника Магомеда Каратаева. В начале мая на совещании, на котором присутствовали все судьи республики, Рамзан Кадыров раскритиковал их работу и попросил четверых судей, в том числе и Каратаева, уйти в отставку.

На следующий день после совещания Каратаев отказался покинуть свой пост. По его мнению, Кадырова «ввели в заблуждение». Однако позже в эфире телеканала «Грозный» Каратаев рассказал, что уходит по собственному желанию. Он также заявил, что не уезжал из Чечни и никакого давления на него не оказывалось.

«Новая газета» обратилась к директору ФСБ Александру Бортникову, председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву, заместителю руководителя Администрации президента Дмитрию Пескову и первому заместителю руководителя Администрации президента Сергею Кириенко с просьбой вмешаться в ситуацию и обеспечить безопасность Тахира Мурдалова.

Запрос в ФСБ. Аналогичные запросы отправлены и в другие ведомства

 

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#избиение #суды #кадыров #чечня

важно

12 часов назад

Что произошло за день 6 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 48 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

470681

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

377372

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

257422

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195761

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

159609

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

150641

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera