Новости · Общество

В Алуште задержали сообщивших о нарушениях на выборах депутата и журналиста

06:13, 7 октября 2016Иван Жилин, спецкор

4570

06:13, 7 октября 2016Иван Жилин, спецкор

4570

Депутат Алуштинского городского совета Павел Степанченко и главный редактор местного издания «Твоя газета» Алексей Назимов задержаны Следственным комитетом по подозрению в вымогательстве.

«В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 7 ст. 204 УК РФ – коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством предмета подкупа и п. «а» ч. 2 ст. 204.1 УК РФ – посредничество в коммерческом подкупе, совершенное группой лиц по предварительному сговору», —  сообщили в крымском СК.

Следователи утверждают, что Назимов хотел получить от неназванного члена одной из партий 150 000 рублей за нераспространение порочащих сведений о нем. Для этого, утверждают в СК, он привлек Степанченко в качестве помощника — тот должен был убедить потерпевшего в реальности осуществления угроз.

«4 октября 2016 года в момент передачи денежных средств преступная деятельность подозреваемых была пресечена сотрудниками УФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю», — говорится в заявлении Следственного комитета.

Алексей Назимов арестован на два месяца, мера пресечения в отношении Павла Степанченко пока не избрана.

Павел Степанченко хорошо известен в Алуште по своей политической деятельности, а «Твоя газета» является, по сути, единственным в городе независимым СМИ. Так в день выборов 18 сентября Степанченко выявил в Алуште массовые нарушения избирательного права: по его словам, в результате подделки документов из членов избирательных комиссий были исключены представители КПРФ. «Члены участковых комиссий были исключены на основании их личных заявлений. Однако, все лишенные своих полномочий люди в один голос утверждают, что они таких заявлений не писали», — отмечал тогда Степанченко.

Единственным местным СМИ, которое написало об этом инциденте, стала «Твоя газета».

Павел Степанченко также известен как организатор прошедшего 4 июня схода горожан против хаотичной застройки города. Тогда в ходе своего выступления депутат обвинил в недальновидной градостроительной политике местных представителей «Единой России», после чего сход был разогнан, а сам депутат задержан. «Твоя газета» также была единственным алуштинским СМИ, осветившим это мероприятие.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#выборы #задержания #журналисты

важно

2 часа назад

Гран-при «Артдокфеста» получил фильм Река Валерика «Тихий голос» о гее из Чечни. Показ картины в России сорвали

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

388115

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194746

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

150760

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

114810

5.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

116273

6.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

108325

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera