Новости · Общество

Детский омбудсмен проверит информацию о детских боях в Грозном

13:27, 6 октября 2016

4844

13:27, 6 октября 2016

4844

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова сообщила, что ее команда начала проверку в связи с боями, передает «Медуза». «Возможно, бои и показательные, но удары дети наносили друг другу настоящие, на них не было необходимых средств защиты», — признала омбудсмен.

В то же время уполномоченный по правам детей в Чечне Хамзан Хирахматов проверил информацию о прошедших ранее детских боях в Грозном к юбилею главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, пишет «Газета.Ру».

Омбудсмен подготовил некую справку для Кузнецовой, и в ней говорится, что нарушений при проведении боев не было.

«У них нет никаких травм — ни психологических, ни физических. Наоборот, это [мероприятие] было демонстративного характера, чтобы продемонстрировать этот вид спорта подрастающему поколению», — заверил он.

Хирахматов объяснил, что «никаких заявлений от родителей нет, никаких нарушений прав ребенка я не вижу», дети в свою очередь также никак не жаловались на тренеров, отправивших их драться.

Ранее факт проведения боев прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что правоохранительных органам следует провести проверку. «Безусловно, нокаутирование ребенка, да еще в телеэфире, это повод для того, чтобы соответствующие надзорные органы заинтересовались этим событием», — сказал Песков.

4 октября накануне дня рождения Рамзана Кадырова в Грозном прошел турнир по смешанным единоборствам Grand Prix Akhmat. В нем принимали участие трое сыновей главы республики (все трое победили). Глава союза MMA, один из самых успешных бойцов за историю этого вида спорта Федор Емельяненко в среду, 5 октября, заявил, что бои были не показательными и велись по правилам MMA для взрослых. Он отметил, что детям до 12 лет вообще запрещено драться по этим правилам (в боях участвовали дети 8-10 лет), а подросткам необходимо драться в специальной защите и шлемах (в Грозном дети дрались без какого-либо обмундирования).

Депутат Госдумы Адам Делимханов в ответ заявил, что «кем бы ни был человек, ему придется отвечать за каждое слово, сказанное в адрес» сыновей Кадырова и упрекнул Федора Емельяненко в том, что его «моральный, этический и профессиональный образ вызывает глубочайшие сомнения». Например, он обвинил его в нечестной победе над бразильцем Фабио Мальдонадо и «трусости»: якобы Делимханов позвонил Емельяненко и тот бросил трубку.

Президент федерации бокса Чеченской Республики и генеральный директор клуба «Ахмат» Валид Эдилов сказал, что «время [Емельяненко] прошло» и предложил чемпиону доказать, что его «мнение должно иметь для нас значение». Он, а также бойцы Хусейн Халилов и Беслан Ушуков в инстаграме утверждают, что бои в действительности были показательными.

Федор Емельяненко — один из самых титулованных бойцов смешанных единоборств за всю историю спорта. Чемпион в супертяжелом весе, он с 2000 до 2010 год провел 32 боя, и из них только один раз ему было засчитано поражение — судья по требованию врача остановил бой. После череды поражений в 2010-2011 годах, в 2012 году Емельяненко объявил о завершении карьеры. В прошлом году 40-летний спортсмен решил возобновить участие в турнирах, однако бои с тех пор он проводил только в рамках российских федераций MMA.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#кадыров #чечня #спорт

важно

10 часов назад

Что произошло за день 6 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 48 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

468881

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

377099

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

257109

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195749

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

159511

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

150603

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera