Новости · Политика

Верховный суд не восстановил Ирека Муртазина на выборах

10:52, 14 сентября 2016Анна Байдакова, корреспондент

1458

10:52, 14 сентября 2016Анна Байдакова, корреспондент

1458

Верховный суд не стал восстанавливать на выборах кандидата-одномандатника от «Яблока», журналиста «Новой газеты» Ирека Муртазина. 

1 сентября Верховный суд Татарстана снял Муртазина с выборов по жалобе его конкурентки из «Справедливой России» Рушании Бильгильдеевой — в среду, 14 сентября, ВС РФ оставил это решение в силе. Она сообщила, что Ирек Муртазин не сообщил избирательной комиссии, что был судим за клевету. В 2011 году клевета была декриминализована, но в 2012 вновь вернулась в Уголовный кодекс в новом виде: вместо второй части 129 статьи —  статья 128.1. Суд не принял аргументы защиты о том, что судимость Муртазина прекратила существование вместе со старой статьей УК.

В 2006 году Ирек Муртазин выпустил книгу «Минтимер Шаймиев: Последний президент Татарстана». До этого он работал пресс-секретарем лидера республики, затем вел программы на местном телевидении, недолго возглавлял местный филиал ВГТРК. В 2009 году Шаймиев подал на Муртазина в суд, обвиняя его в клевете, одновременно на журналиста завели уголовное дело о возбуждении ненависти и розни. В августе 2009 года Муртазина признали виновным по обеим статьям и приговорили к году и девяти месяцев колонии-поселения. В избирательную комиссию Муртазин предоставил информацию о судимости по статье 282 «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» которая была погашена  в 2013 году.

«Невозможно вернуть состав преступления, нет такого понятия в законодательстве, — говорит Юрий Зак, адвокат Муртазина. — Был принят закон, который устранил 129 статью УК, и он не отменен: статьи как не было, так и нет. То, что после была введена статья 128.1, положения дел не меняет. И есть решение Конституционного суда о том, что если была декриминализация, то в результате следует — устранение всех правовых последствий данной статьи, включая избирательное законодательство. Закон гласит, что указывать нужно и снятые, и погашенные судимости, но у Муртазина судимость не погашена и не снята — она просто перестала существовать. Мы пытались акцентировать внимание суда на том, что это иная правовая ситуация, но, к сожалению, суд не внял наши аргументам и оставил решение ВС Татарстана в силе». 

По словам Зака, истец рассматривает возможности обжаловать вердикт в президиуме Верховного суда, ЕСПЧ и Конституционном суде, но решение об этом еще не принято.

Напомним, ранее фонд «Общественное мнение — Татарстан» не включил Муртазина в предвыборный опрос, который проводился с 23 августа по 5 сентября, поскольку его регистрация была отменена Верховным судом Татарстана. При этом решение суда было оглашено 1 сентября, а опрос начался на 9 дней раньше. Как отмечал обозреватель «Новой» Бория Бронштейн, вопрос о снятии с выборов кандидата от оппозиции был предрешен, и социологам об этом было известно.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#выборы #выборы2016 #госдума #депутаты #журналисты #яблоко

важно

9 часов назад

Что произошло за день 10 мая. Коротко

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

545008

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

384586

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

263148

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152811

5.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

143140

6.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141470

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera