Новости · Политика

Олланд объявил о новой встрече «нормандской четверки»

07:32, 5 сентября 2016Юрий Сафронов, обозреватель «Новой», журналист RFI, Париж

4199

07:32, 5 сентября 2016Юрий Сафронов, обозреватель «Новой», журналист RFI, Париж

4199

Новая встреча «нормандской четверки» (с участием лидеров стран) должна состояться в октябре в Париже. Об этом объявил после встречи с российским президентом Путиным французский президент Олланд. «Мы договорились организовать в ближайшие недели саммит с участием Германии, Франции, России и Украины», — рассказал Олланд после встречи, которая состоялась вчера «на полях» саммита G-20 в Китае.

«Мы должны решить вопросы, которые блокируют [выполнение Минских соглашений] сегодня — в частности, предоставление [отдельным районам Донецкой и Луганской областей] специального статуса, ситуацию с безопасностью и отсутствие доверия между сторонами [конфликта]», — заявил французский президент.

Для «разблокирования» переговоров по предоставлению специального статуса и проведению выборов в так называемых ДНР и ЛНР планируется визит министров иностранных дел Франции и Германии в Киев. Об этом глава МИД Франции Жан-Марк Эйро рассказал 2 сентября, приехав в Братиславу на неформальный саммит министров иностранных дел ЕС.

«Германия и Франция надеются добиться прогресса» «в переговорах между Киевом и Москвой, даже несмотря на то, что российский президент Владимир Путин, кажется, демонстрирует [к тому] мало интереса», -- пересказало заявление Жана-Марка Эйро французское издание Ouest-France.

Предположение о «демонстрации отсутствия интереса» нашло подтверждение и сегодня: несмотря на анонс Олланда о проведении новой встречи в «нормандском формате», на официальном сайте российского президента ничего об этом не говорится, хотя там и выложены небольшие материалы о прошедших «на полях» G-20 встречах Путин-Олланд и Путин-Меркель. Напомню, начиная с августовской истории с «крымскими диверсантами» российский президент, судя по его заявлениям и действиям, посылает знаки о нежелании продолжать переговоры в «нормандском формате». Изначально планировалось, что ближайшая встреча лидеров «нормандской четверки» пройдет как раз «на полях» G-20 в Китае, но 10 августа Владимир Путин назвал такую встречу бессмысленной «после предотвращенных в Крыму терактов».

23 августа Олланд и Меркель провели с Путиным телефонные переговоры, выразили озабоченность очередным обострением на Донбассе и призвали как можно скорее согласиться на новую встречу «четверки». Олланд заявил о готовности провести встречу в любое время.

Но, судя по реакции Путина, отраженной в коммюнике Кремля, российский президент тогда посчитал, что время для переговоров о мире пока не наступило. Кремлевская пресс-служба ни слова не сказала о встрече «Нормандской четверки», а упоминает договоренность «продолжить личные контакты по украинской тематике и, в частности, провести совместную встречу на полях предстоящего 4–5 сентября в Китае саммита «Группы двадцати».

Путин, судя по заявлению помощника главы российского государства Юрия Ушакова, хотел провести в Китае встречу Путин-Меркель-Олланд. Но Олланд и Меркель, по понятным причинам, отказались от проведения подобной встречи, которая бы фактом своего проведения демонстрировала неуважение к одному из участников «нормандской четверки». Ни Олланд, ни Меркель не планировали такую встречу с Путиным (по крайей мере, заявлений об этом не было), что не помешало помощнику Путина сообщить, что «трехсторонняя встреча отменена».

Сегодня, судя по заявлению французского президента, он в очередной раз напомнил Путину о необходимости «сделать все», чтобы установить мир — хотя бы ради снятия санкций: «Тема G-20 – это развитие мировой экономики и торговли. Но, если мы не урегулируем мировые конфликты <…>, то мировая экономика будет страдать от их последствий. Этот же посыл я передал Владимиру Путину. Во время нашей беседы я таким образом напомнил о важности сделать все, чтобы найти политический выход [из конфликтов] в Украине и Сирии», — говорится в заявлении Олланда.

30 августа, во время традиционного выступления перед французскими послами Олланд предложил российскому президенту воспользоваться случаем (то есть обнародованным 24 августа докладом о применении химического оружия в Сирии), осудить режим Асада, прекратить бомбардировки в его поддержку и «вернуться к политическому решению конфликта».

Французский президент также призвал тогда выполнить «минские соглашения» до конца нынешнего года.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

8 часов назад

Что произошло за день 10 мая. Коротко

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

544733

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

384548

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

263111

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152798

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141449

6.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

140540

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera