Новости · Политика

Президента Узбекистана Ислама Каримова похоронили в Самарканде

14:41, 3 сентября 2016

3591

14:41, 3 сентября 2016

3591

В Самарканде завершились похороны президента Узбекистана Ислама Каримова, передает Интерфакс.

Гроб с телом президента был доставлен из Ташкента. Траурный молебен по поводу кончины президента Узбекистана Ислама Каримова состоялся возле медресе Тилля-Кори на площади Регистан.

По пожеланию Каримова, он был захоронен в соответствии с мусульманскими обычаями в Самарканде, где покоятся его родители. В стране объявлен трехдневный траур.

На улицы Узбекистана вышли тысячи местных жителей, отмечает «Радио Азаттык». Скорбящие плакали, ложились вдоль дорог, по которым ехал кортеж.

Согласно конституции Узбекистана, если президент не может исполнять свои обязанности, его полномочия переходят к председателю верхней палаты парламента. В настоящее время эту должность занимает Нигматилла Юлдашев.

После похорон премьер-министр России Дмитрий Медведев встретился с главой правительства страны Шавкатом Мирзиеевым. Он выразил соболезнования и передал от президента России Владимира Путина наилучшие пожелания. По словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, президент не смог приехать на похороны «из-за графика».

«Проинвентаризируем наши все проекты, наши все документы. Будем делать все, что намечал Ислам Каримов, будем совместно с нашими российскими друзьями работать, идти вперед», — пообещал Мирзиеев.

Накануне власти Узбекистана официально объявили, что президент скончался в больнице Ташкента на 79-м году жизни после перенесенного 27 августа инсульта. Он правил страной около 27 лет — сначала как первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана, затем будуче главой Узбекской ССР, а с 1991 года Каримов был первым президентом независимого Узбекистана.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#узбекистан #медведев

важно

9 часов назад

Что произошло за день 10 мая. Коротко

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

544785

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

384556

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

263121

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152799

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141453

6.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

141352

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera