Новости · Экономика

Правительство решило заменить индексацию пенсий разовой выплатой

11:04, 23 августа 2016Вера Юрченко, корреспондент

15631

11:04, 23 августа 2016Вера Юрченко, корреспондент

15631

Правительство приняло решение заменить вторую индексацию пенсий в 2016 году разовой выплатой. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, передает Интерфакс.

По словам Медведева, сумма выплаты составит пять тысяч рублей, ее осуществят в 2017 году. На это из бюджета потратят около 200 млрд рублей.

В следующем году индексацию проведут «в обычном порядке», заверил премьер.

«Февральская индексация будет проведена уже в привычной форме по итогам накопленной инфляции за 2016 год, то есть в полном объеме», – сказал Медведев.

Ранее о возможной замене индексации пенсии единовременной выплатой сообщала газета «Ведомости». Сообщалось, что выплату проводят напрямую из бюджета, а не трансфертом через Пенсионный фонд России.

В конце июня министр финансов Антон Силуанов заявил, что в 2017 году власти планируют проиндексировать пенсии по уровню инфляции 2016 года, которая прогнозируется Минфином в 5,9%. 

По действующему законодательству пенсии в России индексируются с 1 февраля на уровень инфляции предыдущего года. Однако в 2016 году пенсии для неработающих пенсионеров были проиндексированы на 4% (фактическая инфляция в 2015 году составила 12,9%). Власти обещали рассмотреть возможность дополнительной индексации пенсий россиянам исходя из итогов первого полугодия в экономике. 

Евгений Гонтмахер

заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений имени Примакова РАН

Пять тысяч рублей, которые правительство решило выплатить, не помешают простому пенсионеру. Это почти половина средней месячной пенсии, так что с бытовой точки зрения, конечно, неплохо. 

Эти выплаты не компенсируют потери, связанные с неполной индексацией. Индексировать пенсии в этом году должны были процентов на 8, а произвели только на 4% в феврале. Можно посчитать, сколько должны были, и сколько не доплатили. 

Дай бог, если в следующем году в бюджете найдутся деньги на полную индексацию, взыскать нужную сумму будет трудно.

Очевидно, что решение правительства о разовых выплатах — это чисто предвыборное дело, политическое. Страна живет в рамках предвыборных циклов, надвигаются выборы президента, но вот что будет с бюджетом и пенсиями после 2018 года, когда его изберут, ответа ни у кого нет.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#пенсионеры #правительство

важно

10 часов назад

Что произошло за день 3 мая. Коротко

важно

2 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

3 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

382406

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194509

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

149008

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

113231

5.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

108118

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101466

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera