Новости · Политика

Музей репрессий «Пермь-36» завершил процедуру ликвидации

14:07, 16 августа 2016

2342

14:07, 16 августа 2016

2342

АНО «Мемориальный центр истории политических репрессий “Пермь-36”» завершила процедуру ликвидации. 10 августа соответствующая запись была внесена в ЕГРЮЛ, после этого организация была исключена из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента», сообщает «Коммерсант».

Создатель организации Виктор Шмыров рассказал изданию, что вместо музея политических репрессий, который существовал в пермском крае, будет создан виртуальный проект в интернете. При этом отдельные проекты «Пермь-36» продолжат свою работу. в частности, летняя школа музеологии. Однако пройдет она не в Кучино, где находился лагерь для политзаключенных, а на базе одного из мемориальных музеев Албании. Проект Pilorama Lab будет реализован в Нидерландах.

Автономная некоммерческая организация «Мемориальный центр истории политических репрессий “Пермь-36”» была создана в 2001 году на базе бывшей колонии для политзаключенных. В музее проводилось множество образовательных и культурных мероприятий. 

В начале марта 2015 года «Пермь-36» объявила о самоликвидации и завершении своих проектов на территории края. Вслед за этим управление Минюста по Пермскому краю провело внеплановую проверку, после чего в апреле 2015 года организацию внесли в список НКО— «иностранных агентов».

Юристам центра не удалось отменить решение Минюста в районном суде. В июле 2015 года мировой судья признал виновными организацию и ее руководителя Татьяну Курсину в нарушении порядка деятельности НКО, выполняющей функции «иностранного агента». Центр оштрафовали на сумму в размере 300 тыс. руб., а на Курсину — 100 тыс. руб. Позже районный суд подтвердил законность этого решения.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#пермь-36 #пермь #минюст #иностранный агент #музеи

важно

5 часов назад

Более 250 журналистов со всего мира выступили в поддержку «Важных историй», DOXA и «Медузы»

важно

2 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

3 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

372059

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194167

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

146472

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

109562

5.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107782

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101368

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera