Новости · Политика

Максима Шевченко не зарегистрировали на выборы в Госдуму от Дагестана

15:47, 13 августа 2016

6051

15:47, 13 августа 2016

6051

Избирательная комиссия отказала члену Совета по правам человека при президенте (СПЧ), главному редактору издания «Кавказская политика» Максиму Шевченко в регистрации в качестве кандидата на выборах в Государственную думу. Об этом сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на самого Шевченко.

Шевченко отказали в регистрации на выборы на основании экспертизы собранных в поддержку кандидата подписей. По словам члена СПЧ, собранные подписи забраковали представители МВД, которые входят в экспертную комиссию. По словам Шевченко, «экспертиза МВД была предвзята», поскольку проводилась ведомством, руководство которого он обвиняет в массовом нарушении прав человека в Дагестане. Он добавил, что из собственных источников узнал, что глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов дал указание не допустить его до выборов.

Вместе с тем Шевченко сказал, что допускает, что в его документах могли быть ошибки, связанные с датами сбора подписей, однако считает их «формальными придирками». 

Шевченко подал заявление об опровержении решения экспертизы в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) на имя ее главы Эллы Памфиловой. Ранее глава ЦИК заявляла, что комиссия будет восстанавливать кандидатов, которых региональные Избиркомы незаконно отказались регистрировать. Шевченко заявил, что у него есть «огромнейшие основания» для его восстановления в качестве кандидата на выборах в Думу. 

Напомним, в середине июля Шевченко заявил, что будет баллотироваться в Госдуму по южному одномандатному округу Дагестана. Он говорил, что планирует собрать как минимум 18 тысяч подписей жителей округа в поддержку своей кандидатуры. 

Максим Шевченко — член Совета по развитию гражданского общества при президенте России, с 2008 года по 2012 год был членом Общественной палаты.

В южный одномандатный округ Дагестана входят 25 районов, часть Цунтинского района, а также города Буйнакск и Хасавюрт.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#выборы #выборы2016 #госдума #журналисты #цик #памфилова #дагестан #спч

важно

6 часов назад

Что произошло за день 9 мая. Коротко

важно

17 часов назад

Лукашенко подписал декрет о передаче власти Совбезу и введении чрезвычайного положения в случае своей гибели

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

532188

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

383207

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

261915

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152325

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

140835

6.
Сюжеты

Казни, изнасилования, грабежи Во Франции вышло расследование о «бесчинствах российских наемников» в ЦАР. Вот самое главное

111175

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera