Новости · Политика

Минобороны Украины опровергло причастность сотрудников ГУР к событиям в Крыму

13:58, 13 августа 2016

2568

13:58, 13 августа 2016

2568

Министерство обороны Украины выступило с опровержением информации о причастности сотрудников Главного управления разведки (ГУР) к подготовке терактов в Крыму. Заявление опубликовано на сайте ведомства.

«Министерство обороны сообщает, что в составе Главного управления разведки никогда не существовало 37-го батальона 56-й бригады. Лица, о которых говорится в сообщениях не являются сотрудниками Главного управления разведки Министерства обороны Украины», — говорится в тексте.

Напомним, ранее представитель ГУР Минобороны Украины Вадим Скибицкий уже заявлял, что украинцы, которых арестованный в Крыму Евгений Панов назвал участниками диверсионной группы, не являются сотрудниками ведомства. По его словам, в течение двух лет «ни один из кадровых сотрудников ГУР МО на территории оккупированного Крыма не задерживался».

Накануне СМИ со ссылкой на источник в спецслужбах сообщили о том, что органзатором украинской диверсионной группы был начальник разведки 37-го батальона 56-й бригады ГУР Минобороны Украины капитан Владимир Сердюк. Кроме него, в группу входили командир взвода разведки 37-го батальона лейтенант Алексей Сандул, офицер ГУР с позывным «Лис» Олег Дмитренко, а также разведчик Александр Кириллов и Олег Москвитин.

Как сообщал Интерфакс, Евгений Панов, по оперативным данным, был координатором группы и должен был обеспечить ее отход. Ранее была опубликована запись его допроса, в ходе которого Панов признает свою вину и говорит, что служил в зоне АТО  с августа 2014 года по август 2015 года, позже его пригласили в Киев, где сообщили о создании группы для проведения диверсионных акций в Крыму. 

Панов также назвал имена других офицеров, которые вошли в группу: Александр Кириллов с позывным «Кирилл», кадровый офицер с именем Дмитрий, Олег Петренко («Лис»), Алексей Сандул «(Сай»), а также человек с позывным «Дешек».

10 августа ФСБ сообщила о задержании группы украинских диверсантов на территории Крыма и предотвращении терактов на полуострове. Как утверждают российские спецслужбы, теракты в Крыму готовились по указу украинской разведки. Украина отвергла обвинения ФСБ, после чего усилила группировку вооруженных сил на границе с Крымом.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#украина #крым #фсб

важно

4 часа назад

Что произошло за ночь 7 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 48 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

480979

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

378341

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

258275

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195801

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

160311

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

150849

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera