Новости · Политика

«Коммерсант» узнал подробности спецоперации в Крыму

04:20, 11 августа 2016

17888

04:20, 11 августа 2016

17888

«Коммерсант» рассказал подробности спецоперации в Крыму против «украинских диверсантов», которые, как сообщает Федеральная служба безопасности,  готовили теракты на полуострове.

По информации издания, группа из семи вооруженных людей на надувных лодках была переправлена через Перекопский залив и высажена в районе Армянска. Им удалось обойти пограничные посты, однако недалеко от побережья их обнаружили три сотрудника спецназа ФСБ «Вымпел». Перед тем, как на место прибыли пограничники, завязалась перестрелка, в ходе которой погиб российский военнослужащий, также были убиты двое «диверсантов». Оставшихся пятерых членов группы задержали.

Как отмечает «Коммерсант», задержанные оказались жителями Крыма, у некоторых при себе были российские паспорта. Они рассказали, что сотрудничали с ГУР Минобороны Украины, где прошли диверсионную подготовку. По их словам, они входили в одну из групп, направленных украинской разведкой в Крым.

Целью терактов, пишет газета, был туристический бизнес на полуострове. Планировалось, что они организуют в различных точках курорта серию небольших по мощности взрывов, которые не должны были привести к гибели людей, а только вызвать панику. По их словам, совершать теракты против руководителей республики или на ее промышленных объектах они не собирались.

Взрывчатку задержанным, продолжает издание, должна была доставить другая группа, которая двигалась по другому маршруту. Их обнаружили в ночь на 8 августа, когда «диверсанты» направлялись к берегу Сиваша, рассчитывая по мертвому морю уйти на Украину. В результате перестрелки был убит один из военнослужащих. Диверсанты также понесли потери.

Накануне ФСБ России сообщила о предотвращении теракта на полуострове, который, как утверждают в силовом ведомстве, планировали украинские диверсанты. По информации спецслужб, группа планировала теракт на «критически важных элементах инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова» с целью дестабилизировать социально-политическую обстановку в регионе в период подготовки к выборам.

На месте проведения спецоперации силовики обнаружили 20 самодельных взрывных устройств и другое оружие, которое, по данным ФСБ, состоит на вооружении спецподразделений украинской армии.

В Минобороны Украины информацию об украинских диверсантах в Крыму отвергают.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#фсб #россия #украина #крым #спецоперация

важно

10 часов назад

Петербургский «Зенит» досрочно выиграл чемпионат России по футболу

важно

11 часов назад

Что произошло за день 2 мая. Коротко

важно

2 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

362561

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193721

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

143465

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107435

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101290

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

91051

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera