ФСБ доработает систему прослушки для «закона Яровой»

Политика

 

Федеральная служба безопасности (ФСБ) предлагает использовать для хранения содержания звонков и переписки пользователей, как того требуют «закон Яровой», уже установленное на сетях операторов связи оборудование для прослушки. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на несколько источников, знакомых с ситуацией.

Речь идет о системе оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), которая использует так называемый кольцевой буфер для записи — он по кругу записывает трафик конкретных пользователей и хранит записи по 12 часов. ФСБ предлагает расширить память буфера, чтобы она хранила не только трафик всех пользователей (причем не 12 часов, а шесть месяцев, как требует «антитеррористический» закон), но и записывала их разговоры.

Оценить затраты на доработку СОРМ собеседники издания не смогли, предположив, что они лягут на операторов связи.

Сенатор Людмила Бокова рассказала газете, что использование существующей СОРМ для реализации «закон Яровой» обсуждалось на временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества. 

Представители МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» отказались от комментариев, сообщает газета. Представитель «Ростелекома» сообщил лишь, что компания ожидает подзаконных актов, которые установят регламенты, правила и процедуры реализации закона.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин попросил срочно готовить оборудование для реализации «пакета Яровой».

Первого сентября истекает срок, отпущенный Путиным российским ведомствам, чтобы решить, можно ли в России наладить выпуск оборудования для исполнения закона, разработанного депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.

Согласно этому закону, в июле подписанному Путиным, с 1 июля 2018 года российские операторы связи и интернет-провайдеры будут обязаны до полугода (точный срок назовет правительство) хранить весь трафик клиентов — звонки, письма, файлы, разговоры. А сведения о самих фактах передачи информации — по три года.

Напомним также, что сенатор Виктор Озеров во время подготовки законопроекта не знал о существовании других операторов, кроме так называемой «большой тройки», например, об операторе Tele2.

Мобильные операторы жестко раскритиковали поправки в части необходимости хранения данных. Топ-менеджеры компаний считают данный закон чрезмерным. С призывом отклонить данный пакет поправок к Совету Федерации также обращался председатель Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Михаил Федотов.

Логистические компании оценили ущерб от «пакета Яровой» в 180 млрд рублей. В «Почте России» заявили, что компании потребуется 0,5 трлн руб. для исполнения «закона Яровой».

В интернете идет сбор подписей под петицией за отмену данного закона. К настоящему моменту ее подписали более 96 тысяч человек. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera