Новости · Общество

В Москве начался суд по делу Антона Носика об экстремизме

09:25, 3 августа 2016

2222

09:25, 3 августа 2016

2222

В Пресненском суде Москвы стартовал процесс по уголовному делу блогера Антона Носика, обвиняемого в экстремизме.

Носик немного опоздал на заседание: «Ловил особо гадкого покемона», — пошутил он.

В суде Носик отказался признать свою вину. После оглашения судьей обвинения по ходатайству прокурора Екатерины Фроловой допросили свидетеля обвинения, ведущую радиостанции «Эхо Москвы» Дарью Пещикову, которая в день публикации статьи общалась с Носиком в программе «Персонально Ваш».

Она рассказала, что Носик — частый гость радиостанции — в тот день был приглашен, чтобы прояснить его позицию, высказанную в статье, но эфир с ним был прерван, так как ведущие решили, что лексика гостя агрессивна и граничит с нецензурной.

Из показаний радиоведущей следует, что Носик, предположительно, был в неадекватном состоянии, «был заторможен, растягивал слова, хотя запаха алкоголя от него не чувствовалось».

Следующее заседание по делу об экстремизме состоится 15 августа, на нем суд планирует допросить соведущего Пещиковой Антона Позднякова. 

Напомним, поводом для возбуждения уголовного дела стала статья «Стереть Сирию с лица земли», которую Носик опубликовал в своем блоге в октябре прошлого года. В ней блогер написал о своем отношении к войне в Сирии и участии в ней российских вооруженных сил, и призвал проводить ковровые бомбардировки территории Сирии до полного разрушения гражданской инфраструктуры страны, а гибель мирных жителей расценил как оправданную.

Сам блогер вопреки советам адвокатов отказался удалять из «Живого Журнала» свой пост, который стал поводом для возбуждения против него уголовного дела об экстремизме. 

 Анна СИМОНАЕВА

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#блогеры #суды #экстремизм

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

547442

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

385033

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

263514

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152984

5.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

147818

6.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141619

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera