Новости · Общество

Журналист РБК Александр Соколов останется под стражей до 28 октября

15:48, 27 июля 2016

1398

15:48, 27 июля 2016

1398

Мосгорсуд продлил срок содержания под стражей журналиста РБК Александра Соколова до 28 октября. Если это постановление не будет отменено в апелляционной инстанции, общий срок пребывания Соколова под стражей составит год и три месяца.

«Мы, конечно, будем обжаловать это постановление» — сказала «Новой» адвокат Соколова Ольга Динзе. Также она пояснила, что вопрос о продлении ареста в этот раз рассматривал Мосгорсуд, поскольку речь шла о нахождении под стражей уже более года.

Напомним, по данному уголовному делу сейчас проходят четыре человека: Александр Соколов, Юрий Мухин, Валерий Парфенов и Кирилл Барабаш, арестованный в апреле текущего года. Все, кроме Юрия Мухина, переведенного в августе прошлого года под домашний арест, с момента задержания находятся под стражей.

По версии следствия, после судебного запрета в 2010 году Движения «Армия воли народа» «в связи с осуществлением экстремистской деятельности» обвиняемые создали организацию с новым названием — «Инициативная группа по проведению референдума за ответственную власть» (ИГПР ЗОВ), которая по сути продолжала деятельность запрещенной «Армии воли народа». На этом основании подследственным была вменена ст. 282.2 УК РФ (организация деятельность экстремистской организации), максимальное наказание по которой достигает восьми лет лишения свободы.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#арест #журналисты #суды

важно

24 минуты назад

В Казани произошла стрельба в школе. Есть погибшие

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

546480

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

384855

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

263351

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152895

5.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

147117

6.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141555

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera