Новости · Политика

В Польше учредили день памяти жертв Волынской резни

13:54, 22 июля 2016

1462

13:54, 22 июля 2016

1462

Сейм Польши объявил 11 июля днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в 1943–1945 годах на Волыни. Об этом сообщает польское издание Gazeta Wyborcza.

За постановление проголосовали 432 депутата проголосовали, 10 воздержались, голосов против не было. Как написано в резолюции, сейм отдает дань памяти «всем гражданам Второй республики, жестоко убитым украинскими националистами». В документе также сообщается, что в результате геноцида были убиты более 100 тысяч. польских граждан, в основном это были крестьяне, однако точное число жертв до сих пор не установлено. Такжеупоминаются и польские репрессии в отношении украинцев.

Сейм призвал составить полные списки жертв геноцида и захоронит их с подобающими почестями, а также продолжить политику перемирия Польши и Украины. В документе выражается «солидарность с Украиной, борющейся за сохранение своей территориальной целостности».

Однако президент Украины Петр Порошенко написал на своей странице в фейсбук, что жалеет о решении польского сейма, и предположил, что резолюция будет использована для «политических спекуляций».

По данным агентства УНИАН, украинские и польские историки по-разному оцениваютпричины и количество жертв Волынской трагедии. Украинские историки считают преувеличенными данные польских коллег о гибели 100 тысяч. поляков, отмечая, что на самом деле этот конфликт мог унести жизни максимум 30 тысяч человек.

В сообщении агентства также называется исторически доказанным фактом, что убийства польских граждан совершались, в том числе и сотрудниками советских спецслужб, которые якобы притворялись украинскими националистами.

Польский министр обороны Антоний Мачеревич заявил по поводу Волынской резни, что «настоящими врагами были русские, которые использовали украинских националистов для организации геноцида».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя заявления Мачеревича в своем фейсбук, выказала опасения, что польское руководство, поощряя шовинистические высказывания, «от бытовой русофобии незаметно скатывается к разжиганию национальной ненависти».

Напомним, что 8 июля Сенат Польши принял резолюцию о признании геноцидом массового убийства поляков в Волыни.

Волынская трагедия — массовое убийство Украинской повстанческой армией этнического польского населения Волыни в 1943 году. Жертвами стали по меньшей мере 30-40 тысяч поляков.

 

Полина Ужвак

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#украина #польша #убийство

важно

10 часов назад

Петербургский «Зенит» досрочно выиграл чемпионат России по футболу

важно

11 часов назад

Что произошло за день 2 мая. Коротко

важно

день назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

362437

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193714

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

143428

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107432

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101288

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

91046

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera