Новости · Спорт

WADA потребовало отставки Виталия Мутко

18:08, 18 июля 2016

5888

18:08, 18 июля 2016

5888

Обновлено . Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что министр спорта России Виталий Мутко не будет отстранен от своей должности после обнародованного доклада Всемирного антидопингового агентства (WADA),сообщаетРБК.«Мутко не упоминается в докладе как непосредственный исполнитель», — сказал Песков.

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) сможет возобновить свою работу только при условии отставки министра  спорта Виталия Мутко, как одного из создателей допинговой системы в России, а также руководителей тех ведомств, что были упомянуты в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства, заявил глава WADA Крейг Риди.

«Доклад Макларена подтвердил, что, как минимум, возобновление работы РУСАДА невозможно до тех пор, пока все чиновники, от российского министра спорта до глав других государственных ведомств и агентств, упомянутых в докладе, не уйдут в отставку», — заявил Риди.

В данный момент РУСАДА лишено лицензии, все пробы российских спортсменов проверяет Антидопинговое агентство Великобритании (UKAD).

Результаты доклада независимой комиссии WADA были обнародованы на пресс-конференции, которая состоялась 18 июля. По словам главы комиссии Ричарда Макларена, в ходе расследования были получены доказательства причастности российских спортивных чиновников к созданию допинговой системы в России.

Он сообщил, что эта система существовала с 2010 года и  поддерживалась на государственном уровне. Она позволяла российским спортсменам обходить допинг-контроль и употреблять запрещенные препараты. 

Макларен добавил, что допинг-пробы подменялись при помощи сотрудников спецслужб, в том числе ФСБ, и с ведома руководителей министерства спорта. По его словам, работу этой системы контролировал заместитель министра спорта Юрий Нагорных, однако «нет ни единого шанса, что Виталий Мутко мог быть не в курсе». В частности, указание о подмене положительной допинг-пробы иностранного футболиста, выступающего в чемпионате России, отдавал непосредственно Мутко, а не Нагорных.

Напомним, после обнародования доклада WADA призвало отстранить российских спортсменов от Олимпиады в Рио, в том числе паралимпийскую сборную России.

Президент России Владимир Путин пообещал, что чиновники, упомянутые в нем, будут временно отстранены от должностей до полного завершения расследования.

Международный олимпийский комитет (МОК) намерен внимательно изучить представленные WADA сведения. В частности, 19 июля комитет проведет телефонную конференцию, после которой примет предварительные решения, касающиеся Олимпиады в Рио. 

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#мутко #спорт #олимпиада #скандал #допинг #мельдоний #отставка

важно

10 часов назад

Что произошло за день 3 мая. Коротко

важно

2 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

3 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

382420

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194512

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

149015

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

113241

5.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

108119

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101466

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera