Новости · Спорт

WADA подтвердило подмену проб у российских спортсменов в Сочи

13:13, 18 июля 2016

10046

13:13, 18 июля 2016

10046

Всемирное антидопинговое агентство нашло подтверждение информации о том, что на Олимпиаде в Сочи российские чиновники с ведома министра спорта подменяли пробы спортсменов. Об этом говорится в докладе WADA. 

Таким образом, агентство подтвердило заявление бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. ранее рассказавшему изданию The New York Times, что не меньше 15 российских спортсменов, выигравших медали в Сочи, употребляли допинг. 

Напомним, он рассказал о том, что лично готовил коктейли для спорсменов, список которых ему прислали из министерства спорта России. По его словам, операцию по замене проб контролировали российские спецслужбы.

Как следует из доклада, сотрудники ФСБ подменяли банки с мочой спортсменов, которые принимали допинг на банки с «чистыми» образцами, которые доставлялись в Сочи из Москвы. Там они хранились в холодильнике в здании ФСБ, расположенного рядом с сочинской лабораторией.

Ответственным за координацию спецслужб и сотрудников антидопинговой лаборатории в докладе называется Ирина Родионова — руководитель Управления медицинских и научно-исследовательских программ Олимпийского комитета России.

Напомним, в середине июня WADA опубликовало отчет, в котором говорилось о массовом уклонении российских спортсменов от допинг-проб. После этого Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) продлил дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

В начале июля IAAF из-за нарушений антидопинговых правил отказала всем российским легкоатлетам, за исключением Дарьи Клишиной, в допуске к участию в Олимпиаде. Спортсмены обратились в Спортивный арбитражный суд. Решение объявят 21 июля.

Вслед за этим, 17 июля, The New York Times со ссылкой на электронную переписку сообщила, что антидопинговые агентства десяти стран, а также двадцать «спортивных групп» потребовали отстранения всей сборной России от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Летние Олимпийские игры 2016 года пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа. Это будет первая Олимпиада, которая состоится в Южной Америке.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#спорт #олимпиада #допинг #мельдоний

важно

час назад

Amnesty International повторно признала Алексея Навального узником совести

Slide 1 of 6

выпуск

№ 48 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

490966

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

379530

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

259103

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195841

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

161565

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

151108

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera