Новости · Политика

Эрдоган попросил Обаму выдать Турции подозреваемого в организации переворота

18:19, 16 июля 2016

3036

18:19, 16 июля 2016

3036

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к президенту США Бараку Обаме с призывом выдать Фетуллаха Гюлена, которого турецкие власти считают организатором попытки военного переворота в стране, пишет Hurriyet.

Эрдоган призвал экстрадировать Гюлена, «живущего на 400-акровом участке в Пеннсильвании».

Президент Турции также отметил, что заговорщики являются незначительной фракцией «гюленистов» и не представляют вооруженные силы страны. Он также подчеркнул, что Турция никогда не отказывала США в экстрадиции тех, кого обвиняли в терроризме.

В своем выступлении Эрдоган назвал полицейских и гражданских мученниками и поблагодарил всех, кто вышел в ночь на 16 июля в его поддержку.

Как отмечает Dailu Sabah, народ в толпе призывал Эрдогана казнить заговорщиков, на что тот сказал: «В демократической стране есть право обсудить все возможные варианты. Нам не нужно просить разрешение, чтобы делать это». Напомним, что в настоящее время в Турции запрещена высшая мера наказания, для этого придется менять конституцию страны.

Глава Госдепартамента США Джон Керри сообщил, что администрация Обамы рассмотрит просьбу властей Турции выдать Гюлена, передает Associated Press.

Ранее Фетуллах Гюлен публично заявил, что не имеет никакого отношения к военному перевороту в Турции. Гюлен, бывший сторонник Эрдогана, перешедший в оппозицию, покинул Турцию еще в 1999 году. В настоящее время он живет в США.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#турция #переворот в турции #эрдоган #обама #сша

важно

8 часов назад

Что произошло за день 6 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 48 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

467841

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

376906

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

256867

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195744

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

159441

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

150573

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera