Новости · Общество

Следователь не посетил губернатора Никиту Белых в СИЗО ни разу за три недели

13:05, 15 июля 2016

3505

13:05, 15 июля 2016

3505

К кировскому губернатору Никите Белых, который уже три недели находится в СИЗО по обвинению в получении взятки, до сих пор не приходил следователь. Об этом «Новой газете» сообщила член СПЧ Елена Масюк, которая посетила Белых в «Лефортово».

Губернатор Белых продолжает голодовку — ест только хлеб и пьет воду. Его попытки добиться свидания с родными пока безуспешны: следователь никак не реагирует на заявления, которые Белых пишет ему практически каждый день.

По закону, пояснила Елена Масюк, следователь может рассматривать подобные заявления в течение месяца. При этом даже если следователь сам не посещает СИЗО, ему обязаны передавать все обращения обвиняемых.

Ранее кировский губернатор рассказал правозащитникам, что готов сотрудничать со следствием и не собирается ничего утаивать, однако к нему ни разу не приходил следователь.

Губернатора Кировской области Никиту Белых задержали 24 июня в московском ресторане. По версии следствия, политик получал взятку за совершение неких действий в пользу АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания». Сам Белых отрицает свою вину.

В отношении Белых возбуждено уголовное дело по статье «получение взятки в особо крупном размере». Ему грозит лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

Одним из фигурантом дела является адвокат Белых (бывший прокурор Нестеровского района Калининградской области) Валерий Волох.

Белых будет находиться в изоляторе до 24 августа.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#никита белых #сизо #следствие

важно

час назад

Amnesty International повторно признала Алексея Навального узником совести

Slide 1 of 6

выпуск

№ 48 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

491035

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

379544

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

259107

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195841

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

161574

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

151109

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera