Ильдара Дадина допросили по новому уголовному делу

 

Ильдара Дадина, первого осужденного по уголовной статье о «неправильных митингах», допросили по новому уголовному делу в качестве свидетеля.

26 июня был неожиданно этапирован в СИЗО-4 Москвы. Позже его адвокатам удалось выяснить, что целью этапирования стал допрос в качестве свидетеля по другому уголовному делу.

О допросе Ильдара Дадина 7 июля «Новой» рассказал адвокат Алексей Липцер: «Дадина допросили пока в качестве свидетеля. При этом, нам не удалось выяснить, по какой статье, по какому факту и против кого возбуждено данное дело. Вопросы следователя касались записей Дадина в его аккаунтах в соцсетях. В частности, спрашивали, считает ли он, что его записи могут кого-то задеть или унизить, какую-либо прослойку общества». 

Адвокат Липцер видит в происходящем возможность возбуждения против Дадина нового уголовного дела. «Хотя нам не сказали ничего конкретного, по характеру вопросов видно, что Дадин может быть переведен в статус обвиняемого по статье 282 УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды…» — ред.)», — сказал адвокат Липцер. 

Напомним, 7 декабря 2015 года Басманный суд Москвы приговорил Ильдара Дадина к трем годам колонии общего режима. Он был признан виновным в четырех эпизодах участия в несогласованных акциях протеста, проходивших в 2014 году.

Позднее Мосгорсуд сократил срок до двух лет и шести месяцев.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera