Яровая обвинила операторов в желании повысить тарифы
Председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая в эфире телеканала «Россия 24» заявила, что «антитеррористические» поправки не приведут к росту тарифов на услуги связи, о котором ранее предупреждали как сотовые операторы, так и министр связи Николай Никифоров.
«Это однозначно, категорично и недвусмысленно (…) В законе нет ничего из того, что вело бы к подорожанию чего бы то ни было», — сказала Яровая.
По ее словам, сообщения о поднятии тарифов из-за «антитеррористического пакета» являются спекуляцией.
«Может быть, есть желание просто повысить тарифы, и хочется найти какое-то удобоваримое основание», — заявила она.
Кроме того, Яровая отметила, что претензии операторов относительно затрат на хранение больших объемов информации совершенно необоснованны. По ее словам, закон не предлагает хранить информацию, а «дает только право правительству России в течение двух лет определиться, надо что-то хранить или не надо, в каком объеме, в отношении какого среза информации».
Ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров допустил, что тарифы сотовых операторов могут вырасти в несколько раз после вступления в силу так называемых «поправок Яровой».
«Да, это вполне вероятно (рост тарифов на 300% — ред.)», — сказал он.
Кроме этого, мобильные операторы «большой четверки» — МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и Tele2 — жестко раскритиковали поправки в части необходимости хранения данных. Они заявили, что исполнение «пакета Яровой» приведет к многократному росту тарифов на услуги связи для абонентов.
Они также отметили, что на организацию хранения содержания сообщений им потребуется свыше 2,2 трлн рублей. Из-за расходов на приобретение оборудования бюджет страны потеряет сотни миллиардов рублей, при этом «прибыль от продажи оборудования хранения данных будет находиться у иностранных производителей».
Пакет законопроектов, подготовленных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, был принят Госдумой 23 июня, и Советом Федерации — 29 июня. Для вступления законопроектов в силу должен их подписать президент России Владимир Путин.
Согласно законопроекту, операторов сотовой связи обяжут хранить в течение полугода все переданные пользователями данные, а также в течение трех лет (в течение года для интернет-компаний) — информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков. Кроме этого, он обязывает операторов предоставлять государственным органам средства для декодирования зашифрованной переписки.
Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных