Новости · Общество

Минюст не нашел в музее Рериха экстремизма после проверки по требованию Минкульта

17:41, 4 июля 2016

3262

17:41, 4 июля 2016

3262

Министерство юстиции России, проверив по требованию Министерства культуры деятельность Международного центра Рериха (МЦР), отказалось признавать учреждение культуры иностранным агентом, ведомство также не нашло в его работе экстремизма. Об этом свидетельствует акт проверки, который есть в распоряжении «Новой газеты».

«По результатам проверки был сделан вывод о том, что деятельность организации осуществлялась с заявленными целями (…) В ходе проверки не выявлено наличия признаков деятельности организации в качестве некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента (…) Фактов наличия в деятельности организации признаков экстремизма в ходе проверки не установлено»», — сказано в тексте.

Обосновывая свое решение не включать музей в реестр инагентов, Минюст, в частности, указывает на то, что «к политической деятельности (один из критериев для включения в указанный реестр, — ред.) не относится деятельность в области науки, культуры, искусства». 

«Публичная критика органов государственной власти, осуществляемая организацией, связана с общественной защитой музея им. Н.К. Рериха, прав и интересов организации и ее членов в конкретных ситуациях, не относится к государственной политике государства и его органов ц целом», — отмечает Минюст.

В документе на 17 листах подробно описывается деятельность музея Рериха. Минюст проверил устав организации, сайт, официальные отчеты о проведении экскурсий, музыкальных вечеров, дней культуры, мастер-классов по живописи, выставок и других мероприятий, а также о научной и издательской деятельности музея.

Кроме этого, Минюст подробно изучил так называемый «Пакт Рериха» (и его знак «Знамя Мира») — договор об охране мировых культурных ценностей, который предложил в первой половине XX века русский ученый и мыслитель Николай Рерих. Документ основан на выдвинутой им концепции культуры как основы человеческой жизни и движущей силы космической эволюции человечества.

Вместе с тем Минюст указал на административные правонарушения. В частности, музей вовремя не предоставил  в Минюст сведений об изменениях в составе руководства (вице-президент Людмила Шапошникова скончалась, а президент Александр Лосюков сложил с себя полномочия). За это МЦР был оштрафован на три тысячи рублей. Кроме этого, в 2013–2015 годах организация не публиковала отчеты об использовании имущества. 

«Нам указали на некоторые ошибки, но это устранимо — это технические ошибки. К примеру, мы подали сведения о смене президента, но Минюст отказал регистрировать изменения в ЕГРЮЛ, поскольку нам нужно было предоставить более подробную информацию, — это всё», — рассказал «Новой газете» вице-президент международного центра Рериха (МЦР) Александр Стеценко.

В целом, акт проверки Минюста он назвал «промежуточной победой».

«Минкульт очень надеялся, что Минюст признает, что мы противодействуем власти, находимся к ней в оппозиции. И тогда ему будет очень легко с нами разделаться. Не имея законных, рычагов изъять у нас (рериховское, — ред..) наследие и выселить из усадьбы (Лопухиных, — ред.), они пытались превратить нас в изгоев общества.

Сотрудники Минюста не пошли на поводу у Минкульта и достойно отметили нашу организацию. Я считаю, это — победа. Но эта победа — промежуточная. Теперь Минкульт сосредотачивает все усилия в судах на выселение музея из усадьбы Лопухиных и продолжает распространять негативную информацию, не соответствующую действительности», — сказал Стеценко.

Сейчас, по его словам, Минкульт обратился в суд с требованием выселить музей сразу из трех строений — из номера четыре, пять и семь. 

Напомним, в мае, когда сотрудники Минкульта пришли в музей Рериха с требованием освободить и передать им строение номер пять на территории усадьбы Лопухиных, господин Мкртычев заявил «Новой газете», что Минкульт претендует только на это строение и не покушается на остальные. Тогда сотрудники музея и общественники на это заявили, что не верят в эти заверения, и считают, что это — только первый шаг по захвату всей усадьбы.

Минкульт в праве подать письменные возражения на акт проверки в течение 15 дней.

О том, что Минюст намерен внепланово проверить музей имени Николая Рериха на экстремизм, стало известно в мае этого года. Проверка проводилась с 1 по 29 июня. 

12 мая в музей прибыла комиссия, состоящая из сотрудников Музея Востока, с требованием освободить и передать в пользование одно из строений усадьбы, оказавшееся не так давно в федеральной собственности. Руководство музея отказалось это сделать.

Противостояние Минкульта и музея имени Николая Рериха продолжается не первый год. С 2008 года ведется дело о выселении МЦР из усадьбы Лопухиных. По словам сотрудников центра, это приведет к прекращению культурной и научной деятельности МЦР. 

«Новая газета» неоднократно писала на эту тему. Так, в 2009 году вышел материал «Страшная сказка музея Востока», рассказывающий об истории борьбы за переданное в Россию наследие Рерихов.

Общественный музей имени Николая Рериха был создан в России в конце 80-х годов. За это время были проведены реставрационные работы по воссозданию усадьбы Лопухиных, переданной государством под музей. Они были отмечены престижными государственными и международными наградами. МЦР за свою многолетнюю деятельность в области культуры был выдвинут на Нобелевскую премию. 

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#музеи #минкульт #проверки #минюст #культура #иностранный агент #экстремизм

важно

12 часов назад

Что произошло за день 3 мая. Коротко

важно

3 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

4 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

383093

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194548

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

149294

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

113526

5.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

108144

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101474

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera