Новости · Политика

Соавтор «пакета Яровой» не знал о существовании оператора Tele2

17:55, 29 июня 2016

17780

17:55, 29 июня 2016

17780

Сенатор Виктор Озеров, который вместе с депутатом Госдумы Ириной Яровой вносил на рассмотрение «антитеррористические поправки», во время своего выступления в Совете Федерации признался, что не знает об операторе Tele2, сообщает «Московский комсомолец».

Как пишет издание, Озеров также не смог ответить на вопрос коллег о суммах, которые потратят операторы на хранение данных. Он заявил, что не знает конкретных расчетов, однако по московскому региону, по его данным, затраты обойдутся примерно в 42 миллиарда рублей. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко подтвердила, что точных расчетов нет.

Во время заседания сенаторы также высказали озабоченность, что серверное оборудование, необходимое для хранения информации, выпускается в США, а это не может гарантировать безопасность хранения. Они выразили опасение, что все разговоры и переписка россиян, собранные операторами, могут «утечь туда». На это Виктор Озеров ответил, что «100% гарантий может дать только Господь Бог». 

Озеров, пишет «МК», считает, данный закон необходимым. Он отметил уступки, на которые пошли законодатели, разрешив операторам связи хранить информацию из переписки граждан не три года, а шесть месяцев. Его поддержала сенатор Елена Мизулина, заявившая, что главная угроза для детей России — это интернет. 

Напомним, в среду Совет Федерации одобрил «антитеррористический пакет». В него входят два законопроекта, написанные депутатом Госдумы Ириной Яровой и Виктором Озеровым. Среди прочего, «пакет Яровой» обязывает операторов хранить всю переписку пользователей. 

Мобильные операторы «большой четверки» — МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и Tele2  — жестко раскритиковали поправки в части необходимости хранения данных. Топ-менеджеры компаний считают данный закон чрезмерным. По их словам, принятие поправок приведет сразу к ряду негативных последствий, в частности, к несанкционированному доступу к информации и угрозе национальной безопасности.

С призывом отклонить данный пакет поправок к Совету Федерации также обращался председатель Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Михаил Федотов.

Оператор связи Tele2 работает в России с 2001 года. Долгое время он не мог получить частоты для работы в московском регионе. В настоящее время Tele2 работает в Москве и Московской области, а также в большинстве других регионов России. 

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#совет федерации #законопроекты #сотовая связь

важно

10 минут назад

В Казани произошла стрельба в школе. Есть пострадавшие

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

546341

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

384830

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

263332

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152886

5.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

146979

6.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141552

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera