Новости · Политика

Россия обменяла Афанасьева и Солошенко на Глищинскую и Диденко

12:27, 14 июня 2016Юлия Полухина, специально для «Новой»

11872

12:27, 14 июня 2016Юлия Полухина, специально для «Новой»

11872

Президент Украины Петр Порошенко подтвердил передачу Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. 

«Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев уже на борту украинского самолета и вылетают из Москвы на Украину», — заявление опубликовано на странице Порошенко в фейсбуке.

Одновременно Афанасьевым и Солошенко, которые будут переданы на родину для отбывания наказания, вынесенного российским судом, в Россию отправлены граждане Украины, подвергнутые уголовному преследованию по обвинениям в сепаратизме — Елена Глищинская и Виталий Диденко.

Об этом «Новой газете» сообщил сам Диденко, находящийся в настоящий момент на борту самолета.

Елена Глищинская была арестована 28 апреля 2015 года по обвинению в сепаратизме, а именно в участии в создании организации «Народная рада Бессарабии», которая, по версии СБУ, создавала условия для отторжения от Украины южных районов Одесской области.

У Елены двое маленьких детей. Третьего ребенка Елена родила 27 апреля 2016 года в тюремной больнице. Роды были тяжелыми, на следующий день Елену вернули в камеру СИЗО, а ребенка отправили в реанимацию перинатального центра.

21 апреля 2016 года Европейский суд по правам человека принял решение о том, что Елену Глищинскую необходимо срочно перевести из СИЗО в медицинское учреждение. Такое решение суд принял в ответ на обращение Украинского хельсинского союза по правам человека. Данное решение Европейского суда имеет так называемый статус «меры срочного реагирования», оно призвано гарантировать защиту прав заявителя, и не касается рассмотрения дела по существу.

Суд Украины проигнорировал данное решение. В итоге Елена и ее родственники согласились на изменение места жительства в рамках обмена. Правда, до последнего момента речь шла о возможности переезда на территорию самопровозглашенной ДНР, а не в Россию.

Виталий Диденко, редактор издания «Инфоцентр», также обвинялся в участии в деятельности «Народной рады Бессарабии» и, следовательно, в сепаратизме. В ходе следствия он признал свою вину, был осужден, а накануне, как сообщают источники «Новой газеты», был помилован президентом Украины Петром Порошенко.

При этом ранее предполагалось, что после выдачи Украине Афанасьева и Солошенко в Россию могут вернуться граждане РФ Евгений Мефедов и Максим Сакаунов, обвиняемые в участии в массовых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе. Готовится ли их обмен, в настоящий момент неизвестно. Ранее Мефедов заявлял, что намерен доказывать собственную невиновность и не хотел бы быть обменянным на «крымских террористов».

Опрошенные «Новой газетой» адвокаты не смогли ответить на вопрос, какими могут быть правовые основания для передачи России граждан Украины Глищинской и Диденко.

Геннадий Афанасьев — фигурант дела о якобы готовившихся терактах в Крыму. Его приговорили к семи годам лишения свободы 24 декабря 2014 года. С сентября 2015 года он отбывал наказание в колонии в республики Коми. Афанасьев признал вину в поджоге двери и окна офисов «Русской общины Крыма» и «Единой России». Он также сотрудничал со следствием, поэтому дело рассматривали в особом режиме. Впоследствии, уже во время процесса Сенцова-Кольченко, Афанасьев отказался от своих показаний. Он рассказал, что давал их под давлением и пытками — его избивали, надевали противогаз и пытали током, «прикрепляли провода к половым органам».

Бывший директор оборонного завода «Знамя» в Полтаве Юрий Солошенко — больной раком 73-летний украинский пенсионер. Его приговорили к шести годам заключения якобы за шпионаж в пользу Украины. Солошенко задержали якобы при попытке «незаконного приобретения секретных комплектующих к зенитно-ракетному комплексу С-300», которые он, как утверждает ФСБ, собирался вывезти на Украину. Суд проходил в закрытом режиме, поскольку большая часть материалов в деле засекречены.

Юлия Полухина, Надежда Мельниченко

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#порошенко #россия #украина

важно

3 часа назад

Что произошло за день 6 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

462186

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

376252

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

256091

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195731

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

159230

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

150430

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera