Гергиева наградили госпремией за выдающуюся гуманитарную деятельность

Культура

 

Руководитель Мариинского театра, дирижер Валерий Гергиев стал лауреатом Государственной премии России за выдающиеся достижения в гуманитарной области. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин, сообщает пресс-служба Кремля.

Кроме этого, награждены госпремиями в области литературы и искусства директор Академического Малого драматического театра Лев Додин, кинорежиссер Сергей Урсуляк и худрук Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко. Награждение лауреатов состоится в Кремле 12 июня.

Это уже третья государственная премия, полученная Валерием Гергиевым. Ранее он удостаивался госпремий в 1994 и 1999 годах. В 2013 году Путин присвоил Гергиеву звание Героя Труда России. 

В мае 2016 года оркестр Мариинского театра под управлением Гергиева дал концерт в освобожденной от боевиков «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России) сирийском городе Пальмира.

Перед началом концерта Гергиев показал зрителям обращение президента, в котором Путин поблагодарил музыкантов за «удивительную гуманитарную акцию».

За концерт в древнем городе Гергиева и музыкантов Минобороны России наградило медалями «За освобождение Пальмиры».

В мае также стало известно, что Гергиев стал самым богатым деятелем искусства. За 2015 год он задекларировал доход в размере 130 млн руб., годом ранее — 340 млн руб.    

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera