Новости · Общество

Директора Хованского кладбища обвинили в организации убийства

04:45, 2 июня 2016

1412

04:45, 2 июня 2016

1412

Директора Хованского кладбища Юрия Чабуева и соучредителя общественной организации «Здоровая нация» Александра Бочарникова обвинили в организации убийства в рамках дела о массовой драке на Хованском кладбище, передает «Коммерсант» со ссылкой на близкий к следствию источник.

По версии следствия, Чабуев хотел контролировать работавших на кладбище мигрантов-нелегалов, а также обязать их «передавать ему часть прибыли либо прекратить свою деятельность». Для этого, уточняет обвинение, Чабуев обратился к организации «Здоровая нация» и поручил приехать на кладбище 14 мая с холодным оружием и избить противников.

Однако во время драки мигрантам удалось оттеснить «Здоровую нацию» за территорию кладбища. Тогда, согласно материалам дела, «неустановленный соучастник» организаторов акции выстрелил из «неустановленного оружия» по группе мигрантов, смертельно ранив в сердце Сухроба Хушакова. Еще двое человек — Сайнуриддин Сабиров и Иноят Ризоев — попали под машину, на которой пытались уехать члены «Здоровой нации».

В самой организации утверждают, что Бочарников предложил Чабуеву помочь контролировать нелегалов, которые навязывали посетителям кладбища свои услуги. В конце апреля члены «Здоровой нации» начали патрулировать кладбище. Изначально в патрулирующих группах  было по 10–15 человек, но к 3 мая из-за давления представителей таджикской диаспоры бригады были усилены втрое. На 14 мая мигранты назначили общественникам переговоры, завершившиеся массовой дракой.

По данным  «Коммерсанта», в уголовном деле нет исполнителей преступления. Помимо этого, отмечается, что тело Сухроба Хушакова нашли на другом кладбище — Северном Хованском, а не на Центральном Хованском кладбище, где произошла драка.

В конце мая правоохранительные органы возбудили уголовное дело против пятерых граждан Таджикистана, участвовавших в массовой драке на Хованском кладбище. Дело открыто по ст. 213 «Хулиганство» и ст.167 «Умышленное уничтожение и повреждение имущества».

Напомним, 14 мая на Хованском кладбище произошла массовая драка с огнестрельным оружием, в который участвовали около 200 человек. В результате погибли три человека, более 30 были госпитализированы. По информации правоохранительных органов, драка произошла с участием рабочих, которых нанимают в частном порядке для обустройства могил. Следствие считает основной причиной инцидента финансовый конфликт.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#обвинения #убийство #хованское кладбище

важно

3 часа назад

Что произошло за ночь 7 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 48 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

476358

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

378094

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

258083

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195784

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

160055

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

150798

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera