Директора Хованского кладбища обвинили в организации убийства

Общество

 

Директора Хованского кладбища Юрия Чабуева и соучредителя общественной организации «Здоровая нация» Александра Бочарникова обвинили в организации убийства в рамках дела о массовой драке на Хованском кладбище, передает «Коммерсант» со ссылкой на близкий к следствию источник.

По версии следствия, Чабуев хотел контролировать работавших на кладбище мигрантов-нелегалов, а также обязать их «передавать ему часть прибыли либо прекратить свою деятельность». Для этого, уточняет обвинение, Чабуев обратился к организации «Здоровая нация» и поручил приехать на кладбище 14 мая с холодным оружием и избить противников.

Однако во время драки мигрантам удалось оттеснить «Здоровую нацию» за территорию кладбища. Тогда, согласно материалам дела, «неустановленный соучастник» организаторов акции выстрелил из «неустановленного оружия» по группе мигрантов, смертельно ранив в сердце Сухроба Хушакова. Еще двое человек — Сайнуриддин Сабиров и Иноят Ризоев — попали под машину, на которой пытались уехать члены «Здоровой нации».

В самой организации утверждают, что Бочарников предложил Чабуеву помочь контролировать нелегалов, которые навязывали посетителям кладбища свои услуги. В конце апреля члены «Здоровой нации» начали патрулировать кладбище. Изначально в патрулирующих группах  было по 10–15 человек, но к 3 мая из-за давления представителей таджикской диаспоры бригады были усилены втрое. На 14 мая мигранты назначили общественникам переговоры, завершившиеся массовой дракой.

По данным  «Коммерсанта», в уголовном деле нет исполнителей преступления. Помимо этого, отмечается, что тело Сухроба Хушакова нашли на другом кладбище — Северном Хованском, а не на Центральном Хованском кладбище, где произошла драка.

В конце мая правоохранительные органы возбудили уголовное дело против пятерых граждан Таджикистана, участвовавших в массовой драке на Хованском кладбище. Дело открыто по ст. 213 «Хулиганство» и ст.167 «Умышленное уничтожение и повреждение имущества».

Напомним, 14 мая на Хованском кладбище произошла массовая драка с огнестрельным оружием, в который участвовали около 200 человек. В результате погибли три человека, более 30 были госпитализированы. По информации правоохранительных органов, драка произошла с участием рабочих, которых нанимают в частном порядке для обустройства могил. Следствие считает основной причиной инцидента финансовый конфликт.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera