Новости · Политика

Украинцы Карпюк и Клых получили на двоих 44,5 лет колонии в России

15:32, 26 мая 2016

3202

15:32, 26 мая 2016

3202

Верховный суд Чечни приговорил граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам колонии строгого режима, сообщает РИА Новости.

«Сегодня в суде состоялось оглашение приговора Николаю Карпюку и Станиславу Клыху. Оба признаны виновными в военных действиях на территории Чечни в 1994-1995 годах против российских военных», — сказал представитель суда Индарбек Каимов.

Ранее украинцев признали виновными в участии в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов в 1990-х годах. Обвинение просило приговорить Карпюка и Клыха к 22,5 и 22 годам колонии строгого режима. В свою очередь защита просила прекратить преследование за истечением сроков давности.

Не удалось отобразить 667

Николай Карпюк и Станислав Клых были задержаны в 2014 году по обвинению в убийстве, покушении на убийство и участии в банде. По версии следствия, в 1990-х годах украинцы входили в украинскую националистическую организацию УНА-УНСО (признана в России экстремистской и запрещена), и воевали в Чечне в составе отряда боевиков под названием «Викинг». Во время этих боев, утверждает следствие, погибли не менее 30 российских военнослужащих.

Не удалось отобразить 667

Украины настаивают на своей невиновности. Позиция обвинения строилась на показаниях украинца Александра Малофеева. Он признал вину и получил 24,5 года лишения свободы за убийства российских военных в Чечне. Как писала «Новая газета», до этого он по меньшей мере три раза был осужден за грабеж в Крыму и один раз — уже в России.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#суды #украина #чечня

важно

час назад

«Куму Путина» Виктору Медведчуку предъявили обвинение в госизмене

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

549630

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

385505

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

264415

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

153167

5.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

149271

6.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141753

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera