Новости · Политика

Бежавший в США экс-глава московской антидопинговой лаборатории снабжал олимпийцев допингом

17:51, 12 мая 2016

14772

17:51, 12 мая 2016

14772


Григорий Родченков. Кадр Youtube

Бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков признался, что 15 российских спортсменов, выигравших золото на Олимпийских играх в Сочи, употребляли допинг, передает The New York Times.

Родченков рассказал, что разработал смесь из трех запрещенных препаратов, которые употреблялись спортсменами вместе со спиртными напитками. По его словам, вещества принимали 14 членов сборной по лыжным гонкам и двое заслуженных бобслеистов. 

За две недели до Олимпиады, говорит Родченков, он получил список спортсменов, которые вошли в допинговую программу.

Помимо употребления разработанного им вещества, были и другие нарушения. Так, около 100 допинг-проб заменялись на ранее взятые чистые, а также вскрывались запечатанные допинг-пробы.

Ранее телеканал CBS показал сюжет «Темная тайна России», в котором бывший сотрудник Российского антидопингового агентства РУСАДА Виталий Степанов утверждает, что как минимум четыре обладателя золотых медалей из сборной России на Олимпиаде в Сочи принимали допинг, причем эту ситуацию контролировали сотрудники ФСБ. По словам Степанова, об этом ему рассказал Григорий Родченков.

К проверке этой информации подключилось Федеральное бюро расследований США (ФБР).

В свою очередь, министр спорта России Виталий Мутко назвал информацию о применении четырьмя спортсменами допинга в Сочи домыслами.

В ноябре прошлого года Родченкова обвинили в подделке допинг-проб, уничтожении анализов и вымогании денег с атлетов. Сам он отрицает только последнее обвинение. После этого он покинул пост главы московской антидопинговой лаборатории и переехал в США в целях безопасности.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#допинг #скандал

важно

4 часа назад

Что произошло за день 9 мая. Коротко

важно

15 часов назад

Лукашенко подписал декрет о передаче власти Совбезу и введении чрезвычайного положения в случае своей гибели

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

530921

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

383146

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

261867

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152305

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

140776

6.
Сюжеты

Казни, изнасилования, грабежи Во Франции вышло расследование о «бесчинствах российских наемников» в ЦАР. Вот самое главное

111097

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera