Новости · Политика

Турция сняла обвинения с предполагаемого убийцы пилота российского Су-24

11:48, 10 мая 2016

2910

11:48, 10 мая 2016

2910

Прокуратура Турции сняла все обвинения с Альпарслана Челика — предполагаемого убийцы пилота сбитого в Сирии российского бомбардировщика Су-24. Об этом сообщает The Daily Sabah со ссылкой на источник в прокуратуре.

При этом расследование в связи с незаконным хранением и ношением оружия продолжается, обвинение по этой статье пока не снято. Об этом РИА Новости рассказал адвокат Челика. Мужчина провел в заключении 37 дней, отмечает The Daily Sabah.

Напомним, ранее Следственный комитет России заявил о намерении начать расследование дела о гибели Олега Пешкова — пилота Су-24. Основанием для возбуждения уголовного дела может стать ст. 12 Уголовного кодекса РФ, которая позволяет следователям проводить уголовное преследование иностранцев, совершивших преступление против «интересов России» или российских граждан за границей. 

Штурмовик Су-24, принимавший участие в операции в Сирии, был сбит ВВС Турции 24 ноября 2015 года. Пилот самолета погиб (Пешкову удалось катапультироваться, но во время приземления по нему открыли огонь боевики), штурмана удалось спасти. В ходе операции по спасению экипажа сбитого Су-24 также погиб морской пехотинец Александр Позынич.

Ответственность за убийство Пешкова взял на себя полевой командир Альпарслан Челик, распространивший заявление о том, что именно он со своими подчиненными расстрелял пилота.

Турция заявила, что российский Су-24 нарушил ее воздушное пространство. Россия, в свою очередь, настаивает на том, что самолет не покидал небо Сирии. 

Из-за сбитого штурмовика отношения Россия и Турции резко ухудшились. Россия, в частности, запретила организованный отдых россиян на курортах Турции и ввела эмбарго на импорт ряда категорий турецкой продукции.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#расследование #самолеты #сирия #турция #уголовное дело

важно

6 часов назад

Что произошло за день 10 мая. Коротко

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

544396

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

384470

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

263032

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152773

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141429

6.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

134957

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera