Новости · Политика

Кремль усомнился в правдивости доклада Bellingcat по крушению «Боинга» над Украиной

09:56, 4 мая 2016

10057

09:56, 4 мая 2016

10057

В Кремле сомневаются в правдоподобности доклада экспертно-журналистской группы Bellingcat о расследовании крушения малайзийского Boeing 777-200ER в небе над Украиной в 2014 году и призывают опираться на официальные данные, представленные российскими экспертами. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Я не знаю, насколько может быть правдоподобной эта информация», — сказал он, добавив, что о трагедии появляется много информации, подавляющее большинство которой «носит спекулятивный характер».

«Оперируют какими-то слухами, какими-то подтасованными данными», — отметил Песков и призвал ориентироваться на данные, «которые официально предоставлялись российскими специалистами».

При этом, по словам Пескова, «есть данные, которые до сих пор не раскрыты рядом государств — Украиной, США, которые продолжают вызывать вопросы». 

Он также заявил, что «происхождение и идентичность этой группы еще предстоит установить». Суть доклада и данные о номерах ракетных установок пресс-секретарь президента комментировать не стал, отмечает ТАСС. 

«Мы не располагаем детальными данными о каких-либо идентификационными номерах российских вооружений; это, скорее, тема, которая касается экспертов министерства обороны», — сказал он.

Ранее Министерство обороны России обвинило экспертов Bellingcat в фальсификации фактов о крушении. 

«Так называемые журналистские расследования Bellingcat искажают объективные факты. Представленная информация имеет заведомо антироссийскую направленность и построена на искаженных данных», — заявили в ведомстве.

Напомним, экспертная группа Bellingcat передала в прокуратуру Нидерландов доклад, в котором говорится о том, что российские военные 53-й зенитно-ракетной бригады из Курска могли быть причастны к крушению Boeing 777-200ER. Как утверждают авторы доклада, около двадцати российских военных участвовали в транспортировке самоходной огневой установки зенитно-ракетного комплекса «Бук-М1» на территорию Украины.

Эксперты Bellingcat искали доказательства причастности российских военнослужащих по фотографиям в социальных сетях. Авторы не имеют прямых доказательств того, что солдаты и офицеры 53 бригады входили в состав группы, запускавшей «Бук», а представленные в докладе данные обнаружены в открытых источниках информации.

Пассажирский самолет Boeing 777-200ER компании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс MH17 из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа — граждане десяти государств. 

Власти Украины и представители самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) обвинили в случившемся друг друга, передает ТАСС. 21 июля Совет Безопасности ООН потребовал провести всестороннее и независимое расследование. Представители России неоднократно высказывали недовольство ходом расследования и тем, что представленные российской стороной данные игнорируются.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#боинг #кремль #крушение #песков

важно

2 часа назад

Житель Кировской области стал фигурантом дела об оскорблении ветеранов из-за комментария в интернете

Slide 1 of 6

выпуск

№ 48 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

484921

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

378697

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

258533

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195811

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

160685

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

150926

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera