На американских долларах впервые за 100 лет появятся портреты женщины

Политика

 

На американских купюрах достоинством $10 и $20 появятся портреты женщин. Об этом рассказал министр финансов США Джейкоб Лью.

«Я рад сообщить, что впервые более чем за столетие на наших банкнотах появится портрет женщины — Гарриет Табмен на купюре в $20», — написал Лью.

На новых банкнотах в $10, добавил он, будут изображены героини женского движения суфражисток на фоне здания казначейства.

Портрет афроамериканки Гарриет Табмен заменит изображение седьмого президента США Эндрю Джексона. Как отмечает The New York Times, Джексон был рабовладельцем, а Табмен, родившаяся в семье раба — участницей движения за отмену рабства (аболиционизма). Она включилась в работу по спасению беглых рабов в 29 лет. А в Гражданскую войну возглавила рейд, в результате которого были освобождены 750 рабов.

Это первый случай размещения на американской банкноте портрета афроамериканца. Кроме того, впервые с конца XIX века на банкноте появится изображение женщины (несколько раз женские портреты размещались на монетах).

Решение заменить седьмого президента США на Гарриет Табмен было принято в результате кампании Минфина США о том, какая женщина должна появиться на банкноте, пишет Reuters.

Замену Джексона на женщину подтолкнула кампания в соцсетях «Женщин на двадцатку», отчасти спровоцированная письмом девочки президенту Бараку Обаме о нехватке женщин на американской валюте.

По словам министра, окончательный дизайн новых купюр в $20, $10 и $5 будет разработан к 2020 году, к 100-летию принятия 19-й поправки к Конституции США, которая предоставила женщинам право голоса.

Теги:
доллар, сша

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera