Новости · Политика

Число ВИЧ-инфицированных в России превысило один миллион

16:47, 29 марта 2016

2797

16:47, 29 марта 2016

2797

Число ВИЧ-инфицированных в России составляет более одного миллиона человек. Об этом заявила, выступая на открытии пятой конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, вице-премьер правительства России Ольга Голодец.

«В 2014 году насчитывалось два миллиона новых случаев ВИЧ-инфекции, ежедневно происходит более шести тысяч новых заражений. В России с 1987 года зарегистрировано более одного миллиона ВИЧ-инфицированных», — рассказала она, добавив, что только за 2015 год зафиксировано 93 тысяч новых случаев заболевания ВИЧ. 

По словам Голодец, доступ к лечению большому числу пациентов ограничивает высокая стоимость препаратов для лечения ВИЧ и СПИД.

Как сообщил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения России Олег Салагай, в феврале текущего года была разработана стратегия противодействия распространению заболевания. В документе изложены цели, задачи, принципы и основные направления государственной политики России по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. 

«Стратегией» планируется увеличение до 60% охвата антиретровирусной терапией пациентов с ВИЧ-инфекцией, что позволит снизить темпы прироста эпидемии практически в два раза, в том числе предотвратить до 40 тысяч новых случаев заражения ежегодно», — сказал он.

Текст «Стратегии» размещен для общественного обсуждения на официальном сайте regulation.gov.ru.

По словам Голодец, тема ВИЧ-СПИД является для России одной из самых важных. Согласно приведеной ею статистике, с 1987 года от СПИДа в мире умерло 34 миллиона человек.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в своем приветствии участникам конференции отметил, что совместные усилия мировых держав, направленные на борьбу со СПИДом, смогут положить конец эпидемии к 2030 году. 

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#вич #медведев #минздрав #спид

важно

8 часов назад

Что произошло за день 10 мая. Коротко

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

544641

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

384524

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

263089

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152790

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141443

6.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

139356

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera