Новости · Политика

В Амурской области на свалку выкинули медкарты с данными пациентов

09:29, 28 марта 2016

1379

09:29, 28 марта 2016

1379

В пригороде Благовещенска Амурской области на свалку выбросили медицинские карты с личными данными пациентов, передает Интерфакс.

Медкарты во время тренировок обнаружили сотрудники Амурского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда.

«Во время занятий по горной подготовке в районе картодрома мы поднялись на сопку и увидели кучу мусора рядом с дорогой недалеко от дачных домиков. Заинтересовало, что мусор состоял из каких-то тетрадок. Оказалось, что это медкарты, судя по всему, из женской консультации или роддома, так как попадались только медкарты женщин», — рассказал начальник поисково-спасательного подразделения Александр Клатаевский.

По его словам, в документах были указаны не только такие личные данные, как фамилия, домашний адрес и телефон, но и сведения, доступ к которым охраняется врачебной тайной.

В частности, говорит Клатаевский, на одной из карт было указано, что у пациентки диагностирован гепатит B, а в другой карте сотрудники поисково-спасетельного отряда обнаружили снимок УЗИ с комментарием, что он сделан после аборта.

«Документов много, почти мешок высыпали, по моей оценке», — сказал собеседник агентства.

Не удалось отобразить 667

Это уже не первый подобный случай в Амурской области. В прошлом году филиал страховой компании «РЕСО-Гарантия» оштрафовали за выброшенный на окране Благовещенска архив документов с персональными данными автовладельцев.

В прошлом году Конституционный суд России разрешил раскрывать врачебную тайну в некоторых случаях. Такое решение суд принял после жалобы россиянина, жена которого скончалась в одной из больниц Казани, однако врачи отказались выдать мужчине копию амбулаторной карты его жены на том основании, что заявитель не является доверенным лицом или представителем умершей.

В суде подчеркнули, что ограничение на предоставление медицинских сведений умершего человека третьим лицам отвечает конституционным положениям о защите чести и достоинства этого лица.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#больница #врачи #лекарства #медицина

важно

8 часов назад

Что произошло за день 10 мая. Коротко

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

544651

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

384526

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

263089

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152791

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141443

6.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

139504

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera