Новости · Политика

Сирийская армия отбила Пальмиру у «Исламского государства»

12:40, 24 марта 2016

67315

12:40, 24 марта 2016

67315

Сирийская армия отбила у боевиков террористической организации «Исламское государство» город Пальмира, захваченный террористами в мае прошлого года, передает AP.

Как отмечают специалисты Сирийского центра мониторинга прав человека, Армия столкнулись с сильным противостоянием со стороны боевиков.

Накануне сирийские власти заявили об освобождении от боевиков исторической части древней Пальмиры.

Напомним, исламисты захватили Пальмиру в мае 2015 года и вскоре уничтожили ряд объектов культурно-исторического наследия. В частности, террористы уничтожили главный памятник и символ города — Триумфальную арку, построенную во II веке нашей эры. 

Они также взорвали несколько храмов, в том числе 2000-летний храм, посвященный местному верховному богу Бэла, и древний храм Баал-Шамина. Они же устроили показательное уничтожение шести статуй в древней части сирийского города. 

Кроме этого, исламисты устроили показательную казнь солдата Сирийский Арабской армии и казнили 82-летнего эксперта по древностям Халеда Асаада, который руководил работой по сохранению памятников в Пальмире на протяжении 50 лет.

Террористы запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» объясняют свои действия тем, что храмы еще до возникновения ислама строили язычники. Памятники Пальмиры внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#исламское государство #освобождение #сирия

важно

6 часов назад

Что произошло за день 10 мая. Коротко

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

544347

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

384454

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

263021

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152766

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141426

6.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

134235

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera