Глава СПЧ прокомментировал нападение на Игоря Каляпина

Политика

 

Глава Совета при президенте России по правам человека Михаил Федотов будет настаивать на возбуждении уголовного дела по факту нападения на руководителя «Комитета по предотвращению пыток» Игоря Каляпина, передает РИА Новости. 

«Мы будем настаивать на том, чтобы было возбуждено уголовное дело, поскольку усматриваем здесь хулиганство, совершённое группой лиц по мотивам политической ненависти», — добавил Федотов.

По информации Федотова, Каляпин сейчас находится «в УВД города Грозный и даёт показания по факту нападения».

Ранее в среду неизвестные напали на Игоря Каляпина в холле гостиницы «ГрозныйСити». Как уточнил сотрудник «Комитета по предотвращению пыток» Дмитрий Утукин, перед нападением администратор гостиницы пришел в сопровождении вооруженных полицейских и выселил правозащитника.

Вечером в среду, 9 марта, неизвестные напали на микроавтобус Сводной мобильной группы «Комитета по предотвращению пыток» и журналистов. Нападавшие избили людей и отобрали у них мобильные телефоны, после чего подожгли автомобиль правозащитников. Госпитализированы четыре человека, в том числе двое иностранных журналистов из Швеции и Норвегии. 

Вечером в тот же день в офис КПП попытались проникнуть вооруженные автоматами люди. Как выяснилось позднее, нападавшие похитили личную технику из автомобиля и электронику из офиса Сводной мобильной группы.

По факту нападения было возбуждено уголовное дело по ст. 167 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» и ст. 213 УК РФ «Хулиганство».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera