Новости · Политика

Россия заняла первое место по числу заключенных среди европейских стран

10:45, 8 марта 2016Ольга Просвирова, глава службы информации

9416

10:45, 8 марта 2016Ольга Просвирова, глава службы информации

9416


В психиатрическом отделении Бутырского следственного изолятора (СИЗО №2). Фото: РИА Новости

Россия заняла первое место по числу заключенных среди европейских стран, сообщается в докладе Совета Европы, поступившем в редакцию «Новой газеты».  

По данным Совета Европы, в 2014 году число заключенных в России превысило 671 тысячу — это на 5% меньше по сравнению с 2013 годом.

Не удалось отобразить 667

При этом в отношении 9 466 человек вынесен приговор с наказанием ограничение свободы (перемещение отслеживается с помощью электронных браслетов), а под домашним арестом находятся 1 798 человек.

Отмечается, что с 2006 года количество заключенных в России сократилось на 20%, но показатель все равно остается выше, чем средний по странам, входящим в Совет Европы.

Большая часть заключенных (27%) в России приговорены по статье «убийство», 22% отбывают срок за преступления, связанные с наркотиками.

Средний возраст заключенных — 34 года. 

Не удалось отобразить 667

Также Совет Европы предоставил данные о смерти заключенных в колониях. Так, в 2013 году зарегистрировано 4 200 смертей, из них 461 случай суицида. То есть смертность в российских тюрьмах составляет 61,6 на 10 тысяч заключенных. В этом вопросе Россия опять оказалась одним из «лидеров» среди европейских стран, где средний показатель составляет 28 на 10 тысяч заключенных.

На втором месте по числу заключенных находится Литва (на 100 тысяч жителей 305 заключенных), на третьем — Латвия (240 заключенных на 100 тысяч жителей), следом идут  Азербайджан (238), Грузия (228), Эстония (225), Украина (204), Польша (204).

«Переполненность [тюрем] создает огромные препятствия для реабилитации правонарушителей и, таким образом, и для лучшей защиты общества от преступности, — прокомментировал ситуацию генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. — Это также может нарушать права человека. Государства, где тюрьмы до сих пор переполнены, должны приложить больше усилий, чтобы искоренить эту проблему, в том числе применять альтернативные меры».

Данные Совета Европы подтверждает экс-глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев. При этом он утверждает, что ситуация с 2013-2014 года никак не улучшилась.

«Смертность в колониях — это очень большая проблема. После смерти Магнитского мы занимались в Москве проблемами предоставления медицинской помощи, и смертность стала снижаться, но, увы, этот процесс закончился», — говорит Борщев.

Не удалось отобразить 667

«Недавно был в психиатрическом отделении «Бутырки» (СИЗО №2 Москвы — ред.). Там в год 700 пациентов-суицидников. Их там лечат, делают уколы, но нужны не уколы, а серьезная работа, потому что люди режут себе вены в знак протеста, а иногда в знак отчаяния после того, как их избили другие заключенные, что нередко происходит по указке администрации».

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#европа #заключенные #колонии #рейтинги #сизо

важно

10 часов назад

Петербургский «Зенит» досрочно выиграл чемпионат России по футболу

важно

11 часов назад

Что произошло за день 2 мая. Коротко

важно

2 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

362674

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193727

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

143498

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107436

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101292

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

91054

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera