Новости · Политика

Минобороны обвинило Bellingcat в искажении данных о крушении MH-17

11:39, 7 марта 2016

11161

11:39, 7 марта 2016

11161

Министерство обороны России обвинило экспертов Bellingcat  в фальсификации фактов о крушении. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на управление пресс-службы и информации ведомства.

«Так называемые журналистские расследования Bellingcat искажают объективные факты. Представленная информация имеет заведомо антироссийскую направленность и построена на искаженных данных. Более того, использованы бездоказательные выкладки, рассчитанные оказать исключительно информационное воздействие на общество», — говорится в сообщении минобороны.

«О чем вообще можно говорить, если в своем выводе сами же псевдоэксперты констатировали, что на данный момент нет возможности предоставить объективные доказательства в своих так называемых «исследованиях». При всем при этом просто поражает тот факт, что подобные сомнительные материалы берет в расчет Совместная следственная группа – объединение, официально возглавляющее расследование и претендующее на объективность и профессионализм", — отметили в оборонном ведомстве.

По мнению российского министерства, в экспертном докладе недопустимо использовать в качестве доказательств информацию из социальных сетей и публикации из интернета.

Как утверждает Минобороны, «основная цель фальсифицируемых данных Bellingcat  —доказать наличие российских войск в предполагаемом районе пуска ракеты, поразившей малайзийский самолет».

Ранее в феврале Министерство обороны отвергло обвинения Bellingcat в причастности российских военных к доставке комплексов «Бук» в зону конфликта на Донбассе. Тогда замначальника управления пресс-службы и информации Алексей Комаров подчеркнул, что ведомство «неоднократно публично и аргументированно доводило свою позицию о причинах катастрофы и вероятной причастности к ней военнослужащих Вооруженных сил Украины» и добавил, что «конспиративные теории» Bellingcat многократно опровергались блогерами и экспертами.

Напомним, экспертная группа передала в прокуратуру Нидерландов доклад, в котором говорится о том, что российские военные 53-й зенитно-ракетной бригады из Курска могли быть причастны к крушению боинга MH-17.Как утверждают авторы доклада, около двадцати российских военных участвовали в транспортировке самоходной огневой установки зенитно-ракетного комплекса «Бук-М1» на территорию Украины.

Ранее Росавиация не согласилась с данными, опубликованными в докладе Совета безопасности Нидерландов об уничтожении Boeing-777 в небе над Донбассом ракетой, выпущенной из ЗРК «Бук». Кремль также посчитал опубликованные Голландией данные невсеобъемлющими и необъективными. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова Россия разочарована тем, российские эксперты не задействованы в ходе этого расследования, ведь международные следователи не замечают «весьма любопытных фактов», которые открываются, например, в ходе экспериментов «Алмаз-Антея».

Напомним, «Боинг-777» авиакомпании «Малайзийские авиалинии» был сбит над восточной Украиной 17 июля 2014 года. Трагедия унесла жизни 298 человек.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

4 часа назад

Что произошло за день 9 мая. Коротко

важно

14 часов назад

Лукашенко подписал декрет о передаче власти Совбезу и введении чрезвычайного положения в случае своей гибели

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

530717

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

383135

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

261860

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152302

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

140770

6.
Сюжеты

Казни, изнасилования, грабежи Во Франции вышло расследование о «бесчинствах российских наемников» в ЦАР. Вот самое главное

111090

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera