Новости · Политика

Обама направил Конгрессу план закрытия Гуантанамо

16:40, 23 февраля 2016

527

16:40, 23 февраля 2016

527

Президент США Барак Обама представил в Конгресс план по закрытию военной тюрьмы в Гуантанамо. Об этом сообщает The New York Times. 

«Содержание тюрьмы обходится нам в более чем 400 миллионов долларов ежегодно при том, что там менее ста заключенных», — отметил Обама.

По новому плану, от 30 до 60 наиболее опасных заключенных в Гуантанамо переместят в семь различных тюрем в Колорадо, Канзасе и Южной Каролине. Остальные будут отправлены в другие страны. 

Также предлагается расположить заключенных на шести военных базах. При этом план не называет конкретную стоимость перемещения заключенных. Отмечается, что расходы будут обсуждаться Пентагоном вместе с Конгрессом.

Планы Пентагона по закрытию Гуантанамо обойдутся США в $475 млн долларов. При этом, отмечается, что закрытие Гуантанамо снизит нагрузку на налогоплательщиков на $65-85 млн в год.

В январе во время своего последнего обращения к Конгрессу американский президент высказался по поводы тюрьмы в Гуантанамо, где содержатся подозреваемые в причастности к терроризму. Он заявил, что работа над её закрытием будет продолжена.

Однако планы закрытия тюрьмы несколько раз блокировались конгрессменами, которых не устраивали предложения по перемещению ряда заключенных на территорию США.

Спецтюрьма в Гуантанамо, одной из кубинских баз США, была открыта в 2001 году, после терактов 11 сентября. Обама несколько раз выступал за ее закрытие из-за ее затратности и неэффективности.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#обама #заключенные #сша

важно

15 минут назад

Что произошло за ночь 11 мая. Коротко

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

545305

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

384626

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

263184

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152824

5.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

144457

6.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141487

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera