В Венесуэле впервые за 20 лет подорожает самый дешевый в мире бензин

Политика

 

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о девальвации национальной валюты сразу на 58,73% и резком повышении цен на бензин (почти в десять раз), пишет El Nacional. 

По данным издания, стоимость бензина марки 91 вырастет до одного боливара за литр, а 95 — до шести боливаров за литр. Также произойдет смена системы обмена валюты. В стране будут действовать два обменных курса — плавающий и фиксированный. 

«Это является необходимой мерой, необходимым действием, чтобы сбалансировать ситуацию, я беру на себя ответственность за это», — заявил Мадуро в ходе своего четырехчасового телеобращения к стране.

Примерно 30% от доходов с новых цен на бензин будут направлены на транспортную систему через кредитование, добавил президент. Они пойдут на закупку нового общественного транспорта и его ремонт.

Мадуро подчеркнул, что даже при этих мерах бензин в Венесуэле остается «самым дешевым в мире». 

Помимо увеличения цен на бензин Мадуро анонсировал подорожание продовольственных товаров и повышение зарплат на 20% с первого марта.

Читайте также:

Уроки Венесуэлы

Эти шаги стали частью обнародованного президентом Венесуэлы комплекса мер, направленных на вывод экономики страны из кризиса. Ранее в Венесуэле было введено чрезвычайное экономическое положение сроком на 60 дней. 

Венесуэла, один из крупнейших мировых производителей нефти, столкнулась с тяжелым экономическим кризисом в связи с падением мировых цен на углеводороды. 

В стране наблюдается острая нехватка основных продуктов питания, таких как кофе, сахара, масла, товаров повседневного спроса и личной гигиены. Правительство ввело ограничение на продажу продуктов до двух раз в неделю, установило государственное регулирование цен. У магазинов, в надежде купить продукты, выстраиваются многочасовые очереди из сотен людей.

Страна страдает от гиперинфляции. По оценкам МВФ, в этом году она составит 720%.

Снижение цен на нефть может привести к волне протестов в стране, пишет AFP. Аналогичное повышение цен на бензин в 1989 году спровоцировало кровавые бунты. 

Напомним, в январе 2016 года Венесуэла лишилась права голоса в ООН из-за долгов.

 

 

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera