Новости · Политика

Гарвардский университет опубликовал список обязательных к просмотру российских фильмов

16:40, 4 февраля 2016

21769

16:40, 4 февраля 2016

21769

В список Гарвардского университета, обязательно рекомендуемых фильмов для претендентов на кандидатскую степень в киноведении, вошли более 20 российских кинолент.

Среди фильмов, попавших в список, сразу три картины Сергея Эйзенштейна — «Броненосец Потемкин»,  «Александр Невский» и «Иван Грозный». Две киноработы Андрея Тарковского — «Ностальгия» и «Андрей Рублев». И два фильма Всеволода Пудовкина — «Мать» и «Конец Санкт-Петербурга».

В список также вошли фильмы «По закону» (реж. Лев Кулешов), «Киноглаз», (Дзига Вертов), «Земля» (Александр Довженко), «Летят журавли» (Михаил Калатозов), «Баллада о солдате» (Григорий Чухрай), «Тени забытых предков» (Сергей Параджанов), «Цвет граната» (Сергей Параджанов), «Король Лир» (Григорий Козинцев), «Восхождение» (Лариса Шепитько).

Оказался в этом списке и фильм «Война и мир» Сергея Бондарчука, снятый в 1967 году.

Из фильмов «нулевых» в список вошла только одна кинолента  — работа Александра Сокурова «Русский ковчег».

Кроме этого, с список попали три документальные картины: «Человек с киноаппаратом» (Дзига Вертов), «Турксиб» (Виктор Турин) и  «Обыкновенный фашизм» (Михаил Ромм).

Всего в списке Гарвардского университета 800 художественных и документальных фильмов — лучших в истории мирового кино.

Напомним, в 2015 год российский короткометражный фильм вошел в шорт-лист «Оскара».

 

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#кино #фильм

важно

8 часов назад

Пропавшего на охоте главу омского минздрава нашли живым. Он сам вышел из леса

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

541387

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

384046

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

262616

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152582

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141286

6.
Сюжеты

Казни, изнасилования, грабежи Во Франции вышло расследование о «бесчинствах российских наемников» в ЦАР. Вот самое главное

111750

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera