Новости · Политика

Госдума разрешила ФСБ открывать огонь по женщинам и детям

15:05, 22 декабря 2015

15176

15:05, 22 декабря 2015

15176

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении поправки в законодательство разрешающие использование особых мер сотрудникам ФСБ, которые, в частности, предполагают ведение огня по толпе при огромном скоплении людей.

Также военные ФСБ смогут стрелять в женщин, несовершеннолетних и инвалидов при вооруженном сопротивлении, совершении вооруженного или группового нападения, в случае, если существует угроза жизни людей, или при теракте. Также допускается применение спецсредств.

Согласно новым правилам, военные ФСБ смогут проникать в чужое жилье при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях.

Не удалось отобразить 667

Во всех этих случаях служащие не несут ответственности за ущерб. Силовикам разрешено получать и уничтожать биометрические данные, например, отпечатки пальцев у лиц, пересекающих границу, основываясь лишь на подозрении, что человек может быть связан с террористическим бандподпольем.

Когда закон вступит в силу, сотрудникам ФСБ и их семьям запретят открывать счета за границей.

В июле депутаты четырех фракций внесли в Госдуму закон, расширяющий полномочия сотрудников внутренних дел. Согласно новым правилам, в целях «безопасности общества» полицейские смогут стрелять на поражение в женщин «без видимых признаков беременности». Тем не менее, закон так и не приняли в осеннюю сессию нижней палаты парламента.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#госдума #фсб

важно

4 часа назад

На охоте пропал бывший главврач омской больницы, в которую госпитализировали Навального после отравления

важно

11 часов назад

Лукашенко подписал декрет о передаче власти Совбезу и введении чрезвычайного положения в случае своей гибели

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

524777

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

382928

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

261728

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152212

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

140615

6.
Сюжеты

Казни, изнасилования, грабежи Во Франции вышло расследование о «бесчинствах российских наемников» в ЦАР. Вот самое главное

110889

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera