Новости · Политика

Фигуранту «болотного дела» Непомнящих дали 2,5 года

11:31, 22 декабря 2015Екатерина Фомина, корреспондент

1941

11:31, 22 декабря 2015Екатерина Фомина, корреспондент

1941

Не удалось отобразить 667


Фото: Екатерина Фомина

Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил фигуранта «болотного дела» Ивана Непомнящих к 2,5 годам колонии общего режима. Он был взят под стражу прямо в зале суда.

Непомнящих признали виновным по по статьям «массовые беспорядки» и «применение насилия в отношении представителя власти». 

С учетом времени, проведенного под домашним арестом, срок содержания в колонии составит год и десять месяцев.

Ивана Непомнящих обвиняли в том, что во время санкционированного митинга 6 мая 2012 года он нанес не менее одного удара левой рукой по левой руке полицейского, а затем не менее одного удара сложенным зонтом по голове другого полицейского и также по рукам.

Накануне в ходе прений сторон прокурор потребовал приговорить Ивана Непомнящих к 3 годам и шести месяцам лишения свободы. Сам Непомнящих в суде отказался участвовать в прениях, а также не стал произносить последнее слово. На предыдущих слушаниях он отказался признать себя виновным в участии в массовых беспорядках и применении насилия к полицейским. 

По версии следствия, 6 мая 2012 года Непомнящих принимал активное участие столкновениях оппозиционеров и ОМОНа на Болотной площади в Москве, а также нанес не менее четырех ударов руками и зонтом сотрудникам полиции, препятствуя задержанию митингующих.

Иван Непомнящих — инженер-проектировщик научно-производственного объединения «Родина» из Сергиева Посада. С февраля он находился под домашним арестом.

Дело о массовых беспорядках на Болотной площади было возбуждено после событий 6 мая 2012 года. Тогда во время акции протеста «Марш миллионов» были задержаны более 400 человек.

В рамках «Болотного дела» были осуждены 18 человек, двое из них условно. Некоторые из них были амнистированы.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#болотное дело #приговор #суды

важно

38 минут назад

Amnesty International повторно признала Алексея Навального узником совести

Slide 1 of 6

выпуск

№ 48 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

490662

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

379492

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

259076

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195837

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

161514

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

151099

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera