Новости · Политика

МИД РФ выразил протест Польше из-за сноса памятника советским воинам

16:50, 30 ноября 2015

3883

16:50, 30 ноября 2015

3883

Министерство иностранных дел РФ заявило протест послу Польши после сноса Памятника благодарности Красной Армии в польском городе Мелец. 

Как пояснили в МИД, Россия возмущена очередным сносом советского монумента и осуждает действия польских властей, которые нарушают договоренности стран о сотрудничестве в области культуры.

«Подобные действия, которые принимают в Польше массовый характер, самым циничным образом оскорбляют память советских воинов, погибших за освобождение Европы от фашизма. Печально, что польские власти ничего не предпринимают, чтобы остановить вандалов», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Россия потребовала от официальных лиц Польши объяснений из-за сноса памятника, а также призвала восстановить нанесенный ущерб и наказать виновных. 

Как ранее сообщил глава мелецкого округа Збигнев Тымула, памятник демонировали по просьбе местных жителей, которые в последние несколько лет просили перенести памятник в другое место. Он подчеркнул, что фигуру солдата сняли с постамента «достойно, в соответствии с законом», памятник передан в музей.

В сентябре МИД выразил протест против демонтажа памятника советскому генералу Черняховскрму в Польше. Тогда официальный представитель ведомства Мария Захарова сообщила, что за последний год в Польше зафиксировано около 10 случаев разрушения или осквернения советских мемориальных объектов и потребовала от Польши прекратить «вакханалию, которая противоречит всем мыслимым представлениям о современной цивилизации».

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#мид рф #польша

важно

час назад

Amnesty International повторно признала Алексея Навального узником совести

Slide 1 of 6

выпуск

№ 48 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

491305

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

379595

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

259137

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195843

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

161621

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

151115

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera