Новости · Политика

Прокуратура признала Фонд Сороса нежелательной организацией

09:51, 30 ноября 2015

24854

09:51, 30 ноября 2015

24854

Генеральная прокуратура признала нежелательными фонд «Открытое общество» (Open Society Foundations) и организацию «Содействие» (OSI Assistance Foundation), передает Интерфакс. Как рассказала представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, решение отправлено в Минюст.

По данным ведомства, деятельность организаций «представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства». 

Ранее Совет Федерации обратился в прокуратуру с просьбой проверить 12 некоммерческих организаций, которые верхняя палата парламента включила в «патриотический стоп-лист». В список вошли Институт «Открытое общество» (Фонд Сороса), Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд «Образование для демократии», «Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский Всемирный координационный совет и Крымская полевая миссия по правам человека.

Напомним, в июне глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев предложил создать «патриотический стоп-лист», в который, по мнению сенатора, надо включить организации «обрабатывают наши идеалы и наше общество». Он добавил, что НКО исключат из «патриотического стоп-листа» в том случае, если организация докажет, что ее деятельность не противоречит российскому законодательству.

«Открытое общество» и «Содействие» входят в международную сеть благотворительных организаций Фонда Сороса, основателем которой является американский финансист Джордж Сорос.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#нко #прокуратура

важно

8 часов назад

Пропавшего на охоте главу омского минздрава нашли живым. Он сам вышел из леса

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

541448

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

384051

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

262628

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152587

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141287

6.
Сюжеты

Казни, изнасилования, грабежи Во Франции вышло расследование о «бесчинствах российских наемников» в ЦАР. Вот самое главное

111761

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera