Новости · Политика

Верховный суд признал законным указ о засекречивании потерь в мирное время

13:04, 10 ноября 2015

3440

13:04, 10 ноября 2015

3440

Верховный суд России окончательно признал законным указ президента, предполагающий засекречивание данных о военных потерях в мирное время, передает Интерфакс.

Суд отклонил апелляционную жалоба заявителей и признал решение суда первой инстанции вступившим в законную силу. С жалобой на президентский указ в Верховный суд обращались ранее осужденный за шпионаж журналист Григорий Пасько, обвиненная в государственной измене многодетная мать Светлана Давыдова, отстраненный от должности депутат Заксобрания Псковской области Лев Шлосберг, а также журналисты Аркадий Бабченко, Тимур Олевский и спецкор «Новой газеты» Павел Каныгин.

Заявители настаивали на том, что указ о засекречивании данных о потерях противоречит ст. 7 Закона о государственной тайне, согласно которой, засекреченными не могут являться данные «о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан».

Напомним, 28 мая президент России Владимир Путин подписал указ о засекречивании потерь министерства обороны в мирное время. Согласно указу, сведения Минобороны о потерях личного состава во время спецопераций относятся к государственной тайне.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#верховный суд #минобороны

важно

22 минуты назад

В Казани произошла стрельба в школе. Есть погибшие

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

546461

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

384853

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

263348

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152893

5.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

147108

6.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141554

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera